Photo: iStock

学名:Arachis hypogaea
英文:Peanut
中文:落花生,花生米,泥豆,番豆,地豆
性味:辛、甘,凉

花生是豆科,蔷薇目,一年生草本植物,是一种食用广泛的坚果。花生的原产地有争议,很多人认为花生的原产地是南美洲,理由是在巴西曾找到花生属的许多野生种,但同时有文献提到了埃及早期就拥有花生的存在。还有小道消息说花生原产于中国,除了在明末清初从南美洲传入的以外,中国也有花生属的许多野生种。

除了产地,花生是否属“坚果”,也受到了争议。从英文,花生属于荚果(Legume),和豌豆(peas)、绿豆(green beans)、鹰嘴豆(chickpea)同类。但是从中文,坚果指的是果皮坚硬的干果类,所以花生也属于坚果。但无论被归类为“坚果”还是“荚果”,花生就是一种非常好的食品。

含十多种氨基酸
花生的热量比肉类、牛奶、蛋都高。同时它含有的蛋白质、核蛋素、钙、磷、铁等,也都比牛奶、肉、蛋都要高。除此,花生还含有维生素A、B、E、K等对身体有益的成分。花生蛋白中含十多种人体所需的氨基酸,其中赖氨酸可使儿童提高智力,谷氨酸和天门冬氨酸可促使细胞发育和增强大脑的记忆能力。
虽然花生热量高,也富含营养,但它却常被用于减肥。虽然这一点也受到了争议,但研究表明,花生拥有控制食欲的功效。花生是“高饱腹感”食物,能让人食用后产生“吃饱”的感觉。美国普度大学营养科学系发现,如果在早餐时吃花生或花生酱,就能减少在这一天的总进食量。
研究也发现,如果人们把饮食中的一份红肉换成花生,患糖尿病的风险会降低。花生会减缓碳水化合物的吸收。如果早上吃点花生,当天的血液中的血糖就会受到控制,不会过高。

不要生食花生米
花生在地里生长时,其外壳多被病菌或寄生虫卵污染,生食时很容易受其感染而患各种疾病。而且,花生米里含有大量脂肪,如果过多生食还会引起消化不良,腹痛腹泻。因此,不要生食花生米。
花生米经过大火炒或油炸以后,其所含的维生素会被高温破坏掉,蛋白质、纤维素和新鲜花生衣也会被碳化,这样其营养价值会大大的降低。
想将花生中的益处发挥,最好是水煮。这样花生能完好地保存其营养成分。水煮还可以晒干,呈现出另一种形态、口味。

花生小食

卤花生
材料:花生200克,八角2个,桂皮2片,盐适量。

做法:

  1. 花生提前泡水30分钟备用。
  2. 锅入清水超过花生米高度,放入八角、桂皮。
  3. 用大火煮沸后,加盐,转中火再煮15分钟,关火。
  4. 让花生泡在锅里,直到冷却。
  5. 吃时,捞出花生,沥干即可。

花生汤
材料:花生300克,老姜2片,砂糖120克,水适量。

做法:

  1. 花生提前泡水30分钟备用。
  2. 将水倒入锅中煮至滚沸,放入花生、
    老姜片。
  3. 以大火煮至水再次滚沸。
  4. 盖上锅盖转小火煮约1小时,至花生软烂即可。
吴老师
本文资料由吴玟玟老师提供
吴老师研究草药已有40多年经验,并在印度尼西亚和马来西亚种植了各种各样草药。
每周六下午1点至3点聚会,请预约。
热线:90059451
地址:4 Hindhede Rd S 589241