Photo: iStock

核桃,是胡桃科植物核桃,原产于地中海东部沿岸地区,与扁桃、腰果、榛子并称为世界著名的“四大干果”。核桃既可以生食、炒食,也可以榨油。它不仅味美,而且营养价值很高。含有人体必需的钙、磷、铁等多种微量元素和矿物质,以及胡萝卜素、核黄素等多种维生素。对人体有益。核桃体表外壳坚硬,需砸开食用。

很多人认为,核桃能补脑,这很大一部分是因为核桃看起来就像一个微型的“头脑”,而人们有“以形补形”的传统。从现代营养学来看,核桃虽然含有有益大脑健康的多不饱和脂肪酸,但迄今并没有直接证据表明,吃了核桃之后能在短期内提高人的智商,或提升考试成绩。
客观说,核桃的营养成分中含有的α-亚麻酸比较丰富,这是构成人体脑细胞和组织细胞的重要成分,能转换为二十二碳六烯酸(DHA),对婴幼儿大脑发育很重要,对老年人延缓大脑衰老等也有着重要意义。但是,比核桃含有更多α-亚麻酸的食物比比皆是,如紫苏籽、亚麻籽、牡丹籽等。也就是说,核桃中益于大脑细胞的α-亚麻酸并非最多,也不是唯一的,很多食物都可以取代。

改善睡眠,营养肌肤
核桃中还含有大量的亚麻酸等不饱和脂肪酸物质,能够帮助净化血液,降低血液中胆固醇含量,有效预防心脑血管疾病。再加上核桃中含有相当多的褪黑激素,能够助人入眠,帮助改善睡眠状况。因此病后虚弱、营养不良、神经衰弱等人群都可以吃核桃来促进身体健康恢复。

核桃中含有丰富的维生素E,维生素E是医学界公认的抗衰老物质。它能够消除身体中的自由基,帮助身体细胞免受自由基的损害,保持细胞的活力。常摄取维生素E还能营养肌肤,使肌肤变得白嫩润滑。特别是老年人因为年龄增大,皮肤弹性减弱出现皱纹等等皮肤衰老问题,吃核桃能够帮助增强皮肤弹性,起到美容养颜的作用。

核桃料理

琥珀核桃仁
材料:核桃1把,糖3茶匙,蜂蜜少许,香油适量。

做法:

  1. 将核桃仁先用微波炉加热1分钟左右。
  2. 将白糖、蜂蜜和香油搅拌均匀,成为
    糊状。
  3. 把刚才处理过的核桃仁放入糖糊中,
    搅拌均匀。
  4. 放入微波炉,用中火加热,防止糖浆
    烧糊。
  5. 每隔1分钟取出搅拌一次,约共加热3
    分钟。
  6. 取出放凉,即可食用。

番茄核桃仁意面
材料:核桃仁半杯,番茄2个,扁意230g。
调料:食用油3茶匙,洋葱半个,西芹1根,胡萝卜1根,欧芹1小把,红酒醋、白葡萄酒、橄榄油、帕马善芝士粉(Parmesan Cheese)、盐适量。

做法:

  1. 在番茄的底部切十字刀后泡在开水中,然后撕掉番茄皮,切成块。
  2. 将洋葱、西芹梗、胡萝卜和欧芹切成
    碎末。
  3. 热锅热油,先倒入西芹梗和洋葱碎,
    用小火翻炒。
  4. 倒入番茄块、胡萝卜碎和欧芹碎,加入红酒醋、白葡萄酒和盐,翻炒均匀。
  5. 转成小火盖上锅盖焖25分钟。
  6. 煮一锅水,水开后在锅中加入少许盐,把意面下入水中煮到软硬适中后捞起沥干。
  7. 取一个干净的锅,倒入橄榄油,把核桃
    仁简单切碎后下入锅中,用小火翻炒5分钟。
  8. 意面装入盘中,浇上酱汁,再撒上核桃仁和少许帕马善芝士粉即可。
吴老师
本文资料由吴玟玟老师提供
吴老师研究草药已有40多年经验,并在印度尼西亚和马来西亚种植了各种各样草药。
每周六下午1点至3点聚会,请预约。
热线:90059451
地址:4 Hindhede Rd S 589241