李曰琳医师
赵氏医务所
Teo Acupuncture & Medical Hall
电话:62919671

妇女在月经间期、经前期以及妊娠期带下稍有增多,是肾气充盛,脾气健运的正常表现。但若带下量明显增多,绵绵不断,或色、质、气味异常,或伴有全身症状或局部症状者,则为异常,称带下病。主要病因病机为湿邪影响带脉失约,任脉不固所致。湿邪又分为外感之湿邪和脾虚,肾气不固所产生的内湿。
带下辨证,首先辨别量、色、质、气味。一般来说,色黄、质粘稠,有臭味者,多属实热;色淡白,质稀或有腥气者,多属虚寒。同时需要结合全身症状,联系病史、胎产史等全面分析,做出正确的辨证论治。湿热的宜清热利湿;脾肾两虚的,以调补脾肾为主。治脾宜升宜澡,治肾宜补宜涩。有些尚需要配合外治,才能提高疗效。

山药白果豆花
做法:新鲜山药去皮切片,蒸熟后压成泥,加入少许盐,白果煮熟去心。
取20g山药泥,4-6 粒白果,放在20g豆花上一起食用。
功能:健脾益气止带。
主治:脾虚型带下增多。症见四肢倦怠,面色萎黄,食少便溏,带下清稀量多,色淡白,无臭味等脾虚证。对于脾虚的人,适合温或热吃,不适宜冷吃。

五指毛桃祛湿汤
做法:猪骨100g,五指毛桃30g,海底椰5g,薏米30g,茯苓15g,蜜枣2枚。全部放入锅内,加水适量,大火煮沸后,文火煲2小时。食用时可随个人喜好,加适量盐糖调料。
功能:清热利湿。
主治:湿热型带下增多,症见四肢沉重,困倦,胸闷纳呆,带下量多,质粘稠,色白或黄,有异味等湿热证。

鸡冠花冰糖水
做法:鸡冠花30g,金樱子15g,冰糖适量,一起放入锅内,加水适量,武火煮沸后,文火煲30分钟到1小时,当茶饮服。
功能:补肾止带。
主治:肾气不固的带下增多,症见腰膝酸软,带下过多,清稀微腥,淋漓不绝,小便清长,夜尿频多等肾气虚症。