Photo: iStock
学名:Anacardium occidentalie
英文:Cashew, Cashew Nut
中文:槚如树、鸡腰果、介寿果
性味:味甘,性平

腰果为漆树科、腰果属的一种植物。腰果由于形状类似于肾,俗称腰子,因此而得名。腰果原产于巴西,它的味道甘甜,在厨房的用途非常广泛,也可作药用。它生长在炎热潮湿的气候中,也正因为如此,印度、巴西与非洲各国都是最主要的腰果生产国。在所有木本坚果中,腰果的食用量排名世界第3,与榛子、核桃、杏仁被人们称为“世界4大坚果”。

腰果是各种矿物质的理想来源,它含有丰富的铜、锰、镁和磷。一把腰果(1 ounce)就能提供美国FDA每日建议摄取量的约20%。研究显示,镁有助于降低偏头痛的发作频率,提高认知能力,还可以降低血压,从而降低患冠心病的风险。镁与铜协同作用,可增加骨骼强度,另外还可以和弹性蛋白结合,确保关节的灵活性,为神经提供适当的张力。

消除疲劳
腰果含有的维生素也非常丰富。尤其是维生素B群。
维生素B有补充体力、消除疲劳的效果。维生素A、C、E等抗氧化物质,能使皮肤有光泽、气色变好。再加上腰果中的不饱和脂肪酸可以滋养皮肤,还能够润肠排毒。这么组合起来,常吃腰果能够容光焕发,精神奕奕。

注意:腰果虽然好,但是它含有多种过敏原,对于过敏体质的人来说,可能会造成一定的过敏反应。还有因腰果含油脂丰富,热量较高,多吃易致发胖。每日一小把,约10-15颗,与果汁或茶水并用最好。

腰果料理

腰果虾仁
材料:虾仁200克,腰果50克,鸡蛋1个,葱花、蒜片、姜各适量。

做法:

  1. 将虾洗净,剥出虾仁,挑去虾线。
  2. 蛋白打散,加盐、料酒、淀粉搅拌均匀后,将虾仁放入,微拌一下。
  3. 锅内加油,先炸腰果,捞出,放在一边,备用。
  4. 锅内再放虾仁,划开,停片刻倒出,沥净油。
  5. 原锅放少量油,加葱蒜、姜、盐。
  6. 倒入虾仁、腰果,翻炒数遍即可。
Photo: iStock

花生腰果米浆
材料:花生2/3杯,腰果1/3杯,黑/白芝麻各1大匙,白饭1杯,水6杯,黑糖适量。

做法:

  1. 将花生、腰果、黑白芝麻放入锅中,干锅炒出香气。
  2. 炒香的(1)倒入果汁机,加入白饭、水一起搅打。
  3. 打好的浆倒入锅中煮滚,米浆会越煮越浓稠,必须时时搅拌。
  4. 加入适量的黑糖调整甜度,即可。
吴老师
本文资料由吴玟玟老师提供
吴老师研究草药已有40多年经验,并在印度尼西亚和马来西亚种植了各种各样草药。
每周六下午1点至3点聚会,请预约。
热线:90059451
地址:4 Hindhede Rd S 589241