photo_ iStock

学名:Amygdalus communis
英文:Almond, Badam, Baadaam
中文:美国大杏仁,大杏仁
性味:甘,温

巴旦木,是由波斯语Badam而得名的,其果实称巴旦杏,学名为扁桃,是蔷薇科乔木,为世界上著名的木本油料树和干果树种。巴旦杏属世界古老栽培种,早在公元前500年的波斯帝国就已经被人工培育,是由野生种进化发展而来的。巴旦木营养价值极高,为不可多得的滋补佳品,有“圣果”之称。60%以上的维吾尔民族药配方含有它,也可用于多种加工食品的原料。

巴旦木还有一个别名为“美国大杏仁”。这主要在于早期文化交流中,杏仁和巴旦杏拥有了一样的英文名字:Almond。名称上加上“美国”主要在于,全世界巴旦杏产量的80%产自美国加利福尼亚州。美国加州杏仁商会(Almond Board of California)在2012年宣布,在中国市场的“美国大杏仁”将更名为“巴旦木”,这样消费者才不会把两种杏仁混淆了。
巴旦木虽然有“大杏仁”之称,但巴旦木是扁桃的一种,它和杏在本质上是不同的;桃与杏基本上就不是同一物种。同样的,巴旦木既没有杏仁止咳平喘的功效,同时也没有任何毒副作用,可以尽情食用。不像甜杏仁,在人工培育中把毒素降低,巴旦木植物本身就没有毒素。

增强免疫力
巴旦木仁有着极高的营养价值和药用价值。它具有滋阴补肾、补脑安神、增强免疫力及降血脂等功效。此外,巴旦木仁含有丰富的脂肪、蛋白质、维生素、糖和氨基酸等成分,还含有钙、铜、锰、磷、铁、镁、钾、钠等矿物质元素。
巴旦木仁也是爱美人士中意的对象。科学研究表明,巴旦木仁是含维生素E最多的全营养食物之一。一把巴旦木仁(约23颗)所含有的维生素E相当于人体每日所需的一半,而维生素E可以有效对抗自由基,起到保湿护肤和减缓衰老的作用。

提醒:食用巴旦木会让人产生明显的饱腹感,从而帮助控制对于其他高热食品的摄入, 巴旦木所含的膳食纤维让脂肪吸收率降低,从而有效控制体重。研究也表明,巴旦木仁中具有益生元特性,可以通过增加肠道内的有益菌,改善肠道健康,促进排便。因为巴旦木或坚果类有时是烤过的,最好先浸泡在水中再食用或者食用后配上足够的水分。

巴旦木甜品

巴旦木花生酱(200克)
材料:50克水,50克橄榄油和/或葡萄籽油,70克生巴旦木,20克柠檬汁,1小瓣大蒜剁成泥,一汤匙花生酱,半汤匙酱油,少许孜然粉、甜椒粉、香菜粉、盐和糖。

做法

  1. 先把巴旦木浸泡在热水中1小时。
  2. 将泡好沥干的巴旦木倒入搅拌机中,慢速度搅拌3-4分钟。
  3. 将其他所有配料倒入搅拌机中,再混合1-2分钟直至均匀。
  4. 可以搭配蔬菜如小红萝卜,面包或饼干一起享用。最好存放在保鲜容器中和冰箱内。

巴旦木酸奶昔
材料:巴旦木15颗,大枣2个,枸杞10粒,葡萄干6粒,酸奶200克。

做法

  1. 巴旦木剥去外壳,放在案板上,用刀切碎一点。
  2. 红枣、葡萄干、枸杞放入清水中,浸泡1分钟,用清水冲洗干净。
    3.将所有食材放入榨汁机内,倒入酸奶,再加少量的清水。
    4.榨好的汁过滤倒在杯子里,即可饮用。
吴老师
本文资料由吴玟玟老师提供
吴老师研究草药已有40多年经验,并在印度尼西亚和马来西亚种植了各种各样草药。
每周六下午1点至3点聚会,请预约。
热线:90059451
地址:4 Hindhede Rd S 589241