Photo_ iStock

我们常吃的杏仁分为甜杏仁和苦杏仁2种;它们也有南北杏仁之称。从名称上不难分辨,甜杏仁原产于中国南部,味道偏甜。北杏仁则原产中国北方,味道带苦。这期介绍的是苦杏仁。

学名:Semen Armeniacae
英文:Almond, Apricot kernel
中文:苦杏,北杏,杏仁
性味:苦,温,有小毒

苦杏仁是蔷薇科落叶乔木植物“山杏”的种子。山杏和甜杏仁原植物“杏”是近亲植物。两者的种子都被称为杏仁。两种杏仁中的成分类似,但含量差异大,所以用法、用量就极为不同。

苦口良药
所谓“良药苦口”,“苦”是人体对能够改变身体平衡的物质的自然排斥。而“药”就是利用外来物帮助人体,在失去平衡时,回复正常。当然,不是所有药都是苦的;古人留下的话语,必须了解其中含义,而不是追逐其字面上的意思。

苦杏仁中的苦味,源于苦杏仁中含有的“苦杏仁苷”,苦杏仁苷在体内能被肠道微生物酶或苦杏仁本身所含的苦杏仁酶水解,产生微量的氢氰酸与苯甲醛,对呼吸中枢有抑制作用,达到镇咳、平喘作用。中医同样认证这点,认为苦杏仁善止咳化痰而平喘,对肺系的主要病症咳嗽、痰多、喘息又有强烈的针对性,故古今医家将其作为肺系用药使用。

润肤美白
苦杏仁富含脂肪油。脂肪油能提高肠内容物对黏膜的润滑作用,故苦杏仁有润肠通便之功能。苦杏仁苷在经酶作用分解形成氢氰酸的同时,也产生苯甲醛,后者可抑制胃蛋白酶的活性,从而影响消化功能。

现代研究证明,苦杏仁中所含的脂肪油可使皮肤角质层软化,润燥护肤,有保护神经末梢血管和组织器官的作用,并可抑杀细菌。此外,被酶水解所生成的氰化氢能够抑制体内的活性酪氨酸酶,消除体表色素沉着,对雀斑、黑斑等有效,从而达到美容的效果。

苦杏仁饮料

杏仁茶
材料:甜杏仁80克,苦杏仁20克,白米
50克,水 5杯,冰糖适量。

做法:

  1. 把杏仁和白米洗干净,泡水一个晚上。
  2. 第2天沥干水,加3杯清水搅拌,过滤出杏仁奶。
  3. 把杏仁渣再次加2杯水,再搅拌1-2
    分钟,过滤挤出2遍杏仁奶。
  4. 杏仁奶加冰糖,用中火煮滚,再小火煮20分钟即可。

注:杏仁茶一定要煮透,这样可以降低苦杏仁中的毒素。

杏仁露
材料:去皮甜杏仁30克,去皮苦杏仁10克,水一杯,牛奶半杯,冰糖适量。

做法:

  1. 2种杏仁用热水泡30分钟左右。
  2. 和清水放进豆浆机或搅拌机打成杏仁汁。
  3. 去渣后,放到锅里,加入冰糖,用小火煮开,再煮5分钟。
  4. 用微波炉将牛奶加热。
  5. 将煮好的杏仁浆、牛奶混合,搅至均匀,即可饮用。
吴老师
本文资料由吴玟玟老师提供
吴老师研究草药已有40多年经验,并在印度尼西亚和马来西亚种植了各种各样草药。
每周六下午1点至3点聚会,请预约。
热线:90059451
地址:4 Hindhede Rd S 589241