李曰琳医师
赵氏医务所
(Teo Acupuncture & Medical Hall)
电话:6291 9671

中医里没有子宫肌瘤这个病名,子宫肌瘤属于腹中包块,中医将子宫肌瘤归于癥瘕一病中。妇女下腹部胞中有结块,伴有或痛或胀或满,甚或出血者,称为癥瘕。坚硬不移,痛有定处称为癥;推之可移,痛无定处称为瘕。中医认为大多癥属血病,瘕属气病,癥瘕彼此相连,难于分割。癥瘕的形成多与正气虚弱,气血失调有关。常见的因素包括:气滞、血瘀、痰湿。

辨证治疗子宫肌瘤:
辨证治疗首先要辨是气病还是血病,是新病还是久病。气病,主要气滞引起的,以理气行滞为主,配合理血活血;血病,主要是血瘀引起的,以活血破瘀散结为主,佐以理气。新病体质较强的,可以宜攻宜破;久病体质较弱的,可攻补兼施,随证施治。

保健食疗:
中医认为癥瘕,子宫肌瘤多与气滞血瘀有关,所以平时工作压力大的人可以多喝玫瑰花茶疏肝解忧;也可以时常煮点桃仁粥来消除体内的瘀血。

  1. 桃仁粥:
    做法: 10克桃仁捣碎装入过滤袋中,和40克白米共煮成粥,一日2次,空腹食用。
    作用:具有消瘀散结的作用。桃仁性平,可活血化瘀,能改善子宫血液循环,预防经血不净而形成瘀血。适用于瘀血体质的人。
  2. 玫瑰藏红花茶:
    做法:干玫瑰花7-8朵,藏红花5-6根,开水冲泡,当茶饮。
    作用:玫瑰花疏肝理气,藏红花活血调经,此食疗可以调理气血循环,并能祛斑,特别适合压力大导致肝气郁结体质的人。但月经量多的人需慎服。
  3. 姜艾薏苡仁粥:
    做法: 将干姜、艾叶各10克,加水煎煮后取汁,另取30克薏苡仁煮粥至八分熟,之后加入药汁同煮至熟,放温即可食用。
    作用:具有温经、散寒、化瘀、除湿及润肤功效,适合寒湿体质的人。

(具体施治用药,建议随诊中医师。)