Photo: iStock

学名:Prunus armeniaca
英文:Almond, Chinese Almond
中文:杏、甜杏仁、南杏
性味:甘,温

我们常吃的杏仁分为甜杏仁和苦杏仁2种;它们也有南北杏仁之称。从名称上不难分辨,甜杏仁原产于中国南部,味道偏甜。北杏仁则原产中国北方,味道带苦。

这期介绍的是甜杏仁。
甜杏仁是蔷薇科落叶乔木植物杏的种子。杏和苦杏仁原植物山杏是近亲植物。两者的种子都被称为杏仁。

2种杏仁中的成份类似,但含量差异大,所以用法、用量就极为不同。
简单来分辨2种杏仁,就是苦杏仁是野生的,而甜杏仁则是家养的。苦杏仁像是天生天养的,对于人类的口味、毒副作用,一概不顾。甜杏仁则是早期人类专门为了吃,而选育出来的一种食品。它果仁特别发达,味道甜香,适合人类口感。

甜杏仁营养价值高。它含有丰富的蛋白质、脂肪,重要的碳水化合物,可促进肠道蠕动的膳食纤维,对眼睛有益的胡萝卜素,有美白作用的维生素C、维生素E,对人体新陈代谢起着重要作用的微量元素,如钙、镁、铁等元素。

孕妇小孩不能吃?
经过多代的人工培育,甜杏仁中的毒素-“苦杏仁甙”被降低到了几乎可以被忽略的程度。不过,正因甜杏仁中苦杏仁甙含量太低,故药用效果也被大大的打折了;甜杏仁,与其说是药材,它更像是食材。

网上传说孕妇不能吃杏仁,孩子不能吃杏仁等,这些主要都是针对苦杏仁,而并非甜杏仁。甜杏仁可以如其他坚果一般正常吃。只要不吃得过多,引起腹泻或肥胖,就无需担心。

Photo:iStock

甜杏仁甜品

杏仁豆腐
材料:甜杏仁,牛奶,豆浆,白糖。

做法:

  1. 甜杏仁用热水泡30分钟左右。
  2. 和清水放进豆浆机或搅拌机打成杏仁汁。
  3. 去渣后,放到锅里,加入豆浆、白糖,
    用小火煮开。
  4. 煮至汁水略带黏性时,放入牛奶。
  5. 煮滚后速离火,盛于碗内。
  6. 冷却后凝固,用刀将其划成小块,淋上糖汁,即可食用。

甜杏仁雪梨
材料:甜杏仁10克,雪梨1个,海蜇皮60克,姜2片。

做法:

  1. 雪梨洗净去皮去核,切6瓣。
  2. 甜杏仁洗净,稍浸泡。
  3. 海蜇皮切成细条,以清水浸泡,漂去
    异味,捞起挤干水份。
  4. 将所有材料放入炖盅中,加4碗开水,
    隔水炖一个半小时。
  5. 开盖,加入少许盐调味,即可食用。
吴老师
本文资料由吴玟玟老师提供
吴老师研究草药已有40多年经验,并在印度尼西亚和马来西亚种植了各种各样草药。
每周六下午1点至3点聚会,请预约。
热线:90059451
地址:4 Hindhede Rd S 589241