Photo: iStock

学名:Myristica fragrans
英文:Nutmeg, mace
中文:红豆蔻、玉果、
肉蔻、顶头肉
性味:辛,温

肉豆蔻是豆蔻科木本植物的成熟种仁,是一种名贵香料。直到19世纪中期,世界上唯一的肉豆蔻供应地就是它的原产地:印度尼西亚的摩鹿加群岛、香料群岛。现今,它已经被引进多个国家栽种。肉豆蔻在烹调方面,受到多个国家的欢迎,除了原产国印尼,在马来西亚、印度、日本、中东地区和欧洲各地,肉豆蔻都融入了当地的菜肴。如果你翻开以上国家的食谱,不难发现它们有时会用肉豆蔻为香料。

祛除鱼肉腥味
肉豆蔻除了是西厨喜爱和必备的好帮手,更有不少药用价值,中医认为,它有理脾开胃、固大肠、消宿食、止泄泻之药。印度传统阿育吠陀(Ayurvedic)草本医疗,用肉豆蔻为安眠,睡前喝杯温奶加上一点肉豆蔻粉。肉豆蔻更是中国典型五味粉的必要成分,也是印度玛萨拉茶(MasalaTea),或是葛拉姆马萨拉粉(Garam Masala)的常见材料。

肉豆蔻富含豆蔻素、樟脑、龙脑等挥发油,因此富有香气,能祛除鱼肉腥膻异味,并且对胃肠道有局部的刺激作用,增加胃肠道蠕动,促进胃液分泌、增进食欲。肉豆蔻油中具有显着的麻醉性能;如果服用过量可引起眩晕与昏睡。

注意:孕妇食用请咨询医生
孕妇食用肉豆蔻前最好先询问医生的建议,虽然目前暂无数据证明肉豆蔻对于孕妇有任何不良影响,但不排除对于胎儿有不良影响。一般肉豆蔻的用量也不能长期或过量,否则容易引起副作用如出现昏睡、瞳孔散大及惊厥。

Photo: iStock

肉豆蔻食谱

南瓜奶汤
材料:南瓜350克,牛奶100克,洋葱(白皮)30克,肉豆蔻2-5克,奶酪10克,小麦面粉20克,芹菜15克,油,盐,胡椒粉

做法:

  1. 将南瓜去皮、瓤,洗净,切成薄片。
  2. 葱头去老皮,洗净,切成碎末;芹菜择洗干净切成末。
  3. 炒锅加油烧热,下入葱头末略炒,盛出备用。
  4. 炒锅加水、洋葱末、南瓜片,煮至南瓜熟烂,加入牛奶、少许面粉烧开,搅拌均匀,加肉豆蔻、盐、胡椒粉、鲜乳酪调味。
  5. 撒入芹菜末即可。

肉豆蔻粥
材料:米100克,肉豆蔻2-5克,姜5克。

做法:

  1. 粳米淘洗干净,用冷水浸泡半小时;将米捞出,沥干水分。
  2. 将肉豆蔻捣碎,研成细末;姜切片。
  3. 取锅加入冷水、米,先用旺火煮开,然后改用小火熬煮。
  4. 煮至粥将成,加入肉豆蔻末、姜片,搅拌均匀。
  5. 再略煮片刻,即可盛起食用。
吴老师
本文资料由吴玟玟老师提供
吴老师研究草药已有40多年经验,并在印度尼西亚和马来西亚种植了各种各样草药。
每周六下午1点至3点聚会,请预约。
热线:90059451
地址:4 Hindhede Rd S 589241