Photo: iStock

学名:Phyllanthus emblica
英文:Indian Gooseberry, Amla
中文:油甘子,喉甘子,庵罗果,牛甘果
性味:甘、酸、涩,凉

余甘子是大戟科叶下珠属植物。果实与树木同名。原产于东亚中部,分布于菲律宾、马来西亚、印度、斯里兰卡、印度尼西亚、中南半岛和中国。通常生长于海拔200-2300米山地疏林、灌丛、荒地或山沟向阳处。余甘子吃时酸涩,但是之后会留下甘甜的味道,类似于先苦后甜,但把“苦”变成了“酸涩”。这也是余甘子的名称由来:吃后留下余甘。

联合国指定保健果树
余甘子中含有黄酮类化合物、维生素C、维生素B1、维生素B2、胡萝卜素、维生素A、维生素pp等。其中维生素C含量是春季果实含量最高的,是苹果维C含量的160倍,同时也是柑橘含量的100倍。并且余甘果肉中的维生素C对热有高度的稳定性,在加工的过程中不易破坏掉。近年来联合国粮农组织已把余甘列为有待开发的小果树,联合国卫生组织也将其指定为在世界范围内推广种植的保健植物之一。除了丰富的维生素,余甘子也含有多种抗氧化物如没食子酸和鞣花酸。

近年研究结果表明,余甘子具有抗炎,抗氧化,抗衰老,保肝等作用。台湾中兴大学和台北医学大学的共同研究也指出,余甘子能保护罹患非酒精性脂肪肝疾病(如肝硬化、肝脏脂肪变性等等)。这些研究还有待进一步研究,暂时没被有任何国家的食品医药机构认可。

Photo: iStock

余甘子小食

蜂蜜余甘蜜饯
材料:余甘子20个,水、蜂蜜 适量。
做法:

  1. 将余甘果洗净,加入水,中火烧开后,再煮20分钟,关火。
  2. 等余甘子稍微凉后,将其去皮、去核。
  3. 去核后的余甘子,倒入蜂蜜,浸泡24小时。
  4. 将泡透的余甘子,放入烤箱,烘干即可。

余甘子泡酒
材料:余甘子500g,白酒 一瓶。
做法:

  1. 将余甘子洗净晾干,玻璃瓶洗净晾干待用。
  2. 将晾干的余甘子放入准备好的玻璃瓶,放入白酒,密封即可。

贴士1:喜欢味浓/淡的可以自行调整,但最基本的,酒要没过果子。
贴士2:余甘子泡酒还可加点枸杞,冰糖等搭配泡酒。

吴老师
本文资料由吴玟玟老师提供
吴老师研究草药已有40多年经验,并在印度尼西亚和马来西亚种植了各种各样草药。
每周六下午1点至3点聚会,请预约。
热线:90059451
地址:4 Hindhede Rd S 589241