更年期是指女性从性腺功能衰退直到性腺功能完全丧失为止的一个转变时期,包括绝经前期、绝经期和绝经后期。不少人认为更年期就是绝经期,其实是两个概念。“男子不过八八,女子不过七七,天地之精气皆竭”,女性在49岁前后会有月经稀少或不再来月经的现象,就是所谓的绝经期。绝经期是仅仅指月经完全消失,换句话说,绝经是更年期的明确标志,但它只是更年期中的一个标志,并不是更年期的全部过程。
女性在绝经之前的几年就已进入了卵巢功能逐步衰退的阶段,具体时间因人而异。大部分发生在绝经前2-4年,称为绝经前期。中医所说的“六七”阳脉衰退,大概在42岁之后开始,有些则可能发生在30-40岁之间,这是因为卵巢功能提前衰退引起的。

更年期症状:

由于卵巢功能退化,雌激素下降,引起月经减少,月经不规律,烘热,潮红,盗汗,失眠等;以及注意力不集中,情绪不稳定,晕眩,性欲减低,疲倦感,紧张,头痛等。
长期缺乏雌激素还会出现如粥样冠状动脉,心绞痛,子宫阴道脱垂,皮肤干痒,头发干燥及掉发,频尿,尿急,甚至尿失禁,乳房变小,声音变低,阴道萎缩,背痛,骨质疏松等。
中医将更年期综合征称为“经断前后诸症”,辨证以肾阴阳之虚为主,治疗以调治肾阴阳为原则,若涉及其他脏腑,则兼而治之 。
对于更年期症状轻微的可考虑药食同补,可帮助缓解一些更年期的不适。

推荐食疗:


石斛花胶炖瘦肉
材料:石斛10g,花胶20g,瘦猪肉100g,红枣4枚,生姜三片。
做法:花胶先浸泡1小时,置沸水中稍滚片刻,切段状;将洗净的其他材料一起放入炖盅内,加水500ml,隔水炖2小时,调入适量的盐,即可喝汤食用。
功效:滋阴养颜,益胃生津。适用于肾阴虚,如五心烦热,口燥咽干的更年期女性。

韭菜虾仁炒鸡蛋
材料:新鲜韭菜约50g,虾仁30g,鸡蛋1-2只。
做法:韭菜洗净切段,加适量油,先放入虾仁炒香,再倒入打匀的鸡蛋,炒一下,倒入韭菜,翻炒即可。
功效:韭菜、虾性温,有温补肾阳;鸡蛋滋阴养血。三者相配,可平衡阴阳。适用于肾阴阳俱虚的,如时而潮热汗出,时而畏寒恶风的更年期女性。

菟丝子茶
材料:菟丝子10克,红糖30g。
做法:将菟丝子洗净、捣碎,加红糖,沸水冲泡,代茶饮。功效:补肾益精,养肝明目。适用于肾阳虚,如形寒肢冷,时常腰酸背痛的更年期女性。
功效:补肾益精,养肝明目。适用于肾阳虚,如形寒肢冷,时常腰酸背痛的更年期女性。

李曰琳医师
赵氏医务所
(Teo Acupuncture & Medical Hall)
电话:62919671