胡小姐: 我父亲今年70多岁,年轻时已开始带假牙。据我所知,他每几年就需要再做一套假牙。最近他的下牙床假牙不管用了,一直带不牢,吃东西很难咬,去见牙医,医生说需要植牙,就是在下牙床植入两根位置固定的假牙,然后才能做活动的假牙。这究竟是怎么回事?

长时间使用全副假牙的中老年人,由于下牙床的假牙没有基托容易松脱,便需要在下牙床植入两根固定的假牙。这样,假牙有了依靠,就再也不会因为松动影响咀嚼功能。
长时间缺牙的人容易造成不同程度的牙槽骨收缩,导致佩戴有卡环和基托的传统假牙容易松脱,固位力差,咀嚼功能减低,因此这类患者也适合通过植牙来固定假牙位置,恢复正常的咀嚼功能。
很多老人因为蛀牙和牙齿脱落,又没接受治疗补救,咀嚼食物能力大大减弱,以致不能摄取足够和均衡的食物营养,时间一长便不利于身心健康。

植牙安全可靠
我们需要改变很多老人家对牙齿健康的观念,鼓励他们积极修复牙齿。最新的植入假牙治疗法,一点也不复杂,而且不会造成流血,不肿也不痛,安全可靠。
植牙的咀嚼功能大大优于传统的活动假牙,具有很强的固位力与稳定性,它像真牙一样扎根在患者的口腔里,对两侧自然牙齿也不会造成任何损伤。
植牙不需要活动假牙必备的基托与卡环,没有大面积塑料基托导致的味觉迟钝与不适感,而且体积小,不外露金属,不但美观,也有利于保持口腔清洁卫生。植牙的年龄最低应在16岁颌骨发育完成后,最高年龄则没有限制。
植牙的推广已超过50年,临床成功率高达97% 以上,已被口腔医学界公认为缺牙首选的修复方式 ,是人类的第三副牙齿。

全口无牙也适合植牙
缺牙不管是单颗、多颗或全口牙齿缺失,都适合植牙。单颗缺牙后植牙,并不会伤害健康的邻牙。多颗和全口牙缺失的患者植牙后,无论从外观看还是功能上检查,效果都能令人满意。
传统假牙的基托和卡环固定在健康邻牙上,邻牙便需分担一部分假牙的承受力,时间一长对健康牙也会有不利的影响,植牙就没有这个弊端。
植牙使用的并非真牙齿,而是将与人体骨质兼容性高的纯钛金属进行精密加工,制造成类似牙根的圆柱体或其他形状,然后以外科小手术方式植入缺牙的牙槽骨内。
大约两个月后,人工牙根与牙槽骨就能紧密结合。医生这时就能在人工牙根安装预先选好的牙冠。
牙冠可以根据患者意愿,选择包括陶瓷和高分子等多种材料制成的假牙。牙根的材料则有严格规定,目前最常用的种植体材料是钛,涂层也以钛或钛合金为基材。
如果患者牙缺失时间太长,牙槽骨已经萎缩,就需要进行补骨手术,即把骨粉埋植在牙槽里,缝好伤口等候它连接成一块颌骨。这一来,植牙的愈合期则会相应延长4至6个月。骨粉可以取自患者自己的骨骼,也可以采用美国药厂加工过的牛骨粉。

 主答医生:
梁智钦医生
Specialist Dental Group

更多详情刊载于485期(2015年3月22日出版)