对于周汤豪来说,这是一张最贴近自己的专辑。抛开市场的标准和束缚,他在5首歌曲里充分表达自己在事业,感情和生活中最真实想法的一面,专辑中的《I GO》 和《我的梦》是 Nick 在一个晚上创作出的2首歌,恰巧也在专辑里给我最耳目一新感觉的作品。

《I GO》是周汤豪回归到小时候在美国洛杉矶接触到的道地说唱文化而有感写的一首歌,也是鲜少在华语流行音乐听到的“mumble rap”(模糊饶舌)曲风,重节拍和强劲黑人风格音乐,配上密密麻麻的歌词,当中还夹杂不少粗口黑话,以快嘴饶舌的方式呈现,坦白说前几次听还真的一头雾水,不知道他在唱/说些什么。但听多几遍后却好像被洗脑似的,开始跟着节奏摇摆身体,甚至能跟着几句歌词哼唱。这不禁让我想到刚出道时的周杰伦,含糊不清的咬字遭音乐人们唾弃批评。20年后,他却是华语主流音乐屹立不倒的天王,可见人的口味和接受度是会慢慢改变的。

《我的梦》写着周汤豪在音乐道路上面对的挑战和付出的努力与心血,《看不见的战争》则写着他面对生活和感情的态度。如果是在期待着这张专辑会听到如《帅到分手》这类传唱度极高的“神曲”,你可能会失望。但毋庸置疑的是,Nick这次做了很大胆的尝试,带来了新颖新鲜的音乐风格,或许会是往后年轻人听歌的主流趋势。周汤豪这种勇于突破创新和挑战自我的精神, 必定能让他在说唱界占有一席之地,是只指日可待的潜力股。

Text/伟龙@UFM100.3