为让读者亲自体验台湾小麦啤酒的香醇口感,本刊携手台湾啤酒送出30箱台湾小麦啤酒。

一提起小麦啤酒,人们首先想到的就是德国。在十五世纪初期,小麦啤酒确实是德国巴伐利亚地区贵族专属的饮品,直到法国大革命结束,才流传到德国民间,遍地开花。今天,巴伐利亚和奥地利等地区的小麦啤酒工厂已超过200家,各自拥有独特而杰出的地方风味,其中最受推崇的,要数遵循古法不过滤、留存顶部酵母的Hefe-weizen白啤酒。

台湾啤酒于2014年所推出的新品“Weissbier小麦啤酒”,所使用的就是顶部发酵的Hefe-weizen酿法。结合现代科技与古法,不吝成本使用顶级欧洲麦芽和新鲜培育、活性最佳的德国ALE酵母精心酿造。原料中含有50%以上的顶级欧洲麦芽和经过精密控制数量的酵母,然后经过13个复杂的酿造步骤后,所酿出的啤酒里,仍然保留了丰富的酵母和绵密的泡沫,酒液如奶油般呈现金黄云雾状,口感与风味都非常浓郁柔滑。

和常见的底部发酵的啤酒相比,Weissbier小麦啤酒会产生独特的果香与麦香,搭配低苦味的芳香性啤酒花,让啤酒散发自然宜人的气味,入喉带有回味无穷的果香。静置后自然沉淀,能够创造出上层澄清、下层饱满的双重口感,层次变化更为丰富。

Weissbier小麦啤酒不但口感绵滑、色泽诱人,而且富含酵母和蛋白质,这两种物质对人体都大有裨益。Weissbier小麦啤酒可以搭配重口味料理如德国猪脚、香肠等,也适合各式中华料理如炒鸡肉等,搭配清蒸或生鲜鱼贝类,则能突出食物的鲜美。带有谷物香气的啤酒也适合沙拉、酸奶等轻食,另外,绵密的泡沫还可缓和油炸食品、芝士的油腻感、缓解辣味等,可以说是百搭饮品!

 

参加抽奖固本刊载于524《优1周》