廖国扬(Jack Leow),28岁,应该是巴刹内最年轻的小贩。而他的摊位–Anthony The Spice Maker,与传统巴刹的摊位也有天渊之别。非常干净,有灯光照明,有设计感,产品包装出色,排列整齐。年轻的廖国扬,友善真诚,交谈中神采飞扬。在别人不看好的小贩行业,他倾注年轻的生命和对香料的热情,决定在这个行业闯出新天地。

UW: 是怎样与香料结缘?
未出世之前,我们老家在甘榜,阿公从事鱼翅和布料生意。后来搬迁到组屋,因为处理鱼翅带来的恶臭引起邻人不满就不做了。
后来,阿公叫阿嫲和一个叔叔去实龙岗路向印度人学习怎样调制香料,家里开始从事这一行。
爸爸接手这门生意也有30年,但在11年前他结束全部生意,9年前再重新出发,在湿巴刹调制和包装自己的香料,也以“料家香”(LJX)这个品牌在超级市场售卖香料,我是在6年前加入他的行列。

UW: 是怎样入行?
我小时候没有想过要卖香料,我的兴趣是画画、纹身和摄影之类的艺术。我中四没有毕业,但最后以私人考生报考英文和Art。我对艺术很着迷,想投身纹身艺术这一行。我爸爸认为不踏实,这份工作不会长久,除此传统观念很强的他希望我这唯一的儿子能继承他的事业(虽然现在两个妹妹也在一起帮忙)。因为这样,一当完兵,我就开始向他学做生意。

UW: 这一行业最大的困难是什么?
虽然巴刹门市营业时间是在早上,但下午我还得忙着调制和包装产品,甚至会忙到晚上。这个行业辛苦,牺牲娱乐、睡眠和很多与家人朋友相处的时间。

UW: 那最满意的又是什么?
最有满足感的就是调制出令人满意的香料,但这并不容易,香料的香味和香水的气息差不多一样,很个人化,所以很难有perfect(完美)这回事,只要接近完美就已经很不错,也还有进步的空间。

UW:从当初入行到现在有没有看到自己的进步?
有的,以前我觉得自己只是一个Salesman,口才好,对顾客热情,积极推销产品。现在我知道做生意,除了要有好产品,也要有明确的方向。香料行业,好的材料很重要,产品如何在烹饪上发挥作用也要清楚,像过去喜欢画画的我,要了解不同的颜料在画布上所发挥的作用是什么。

UW: 你的“工厂”(巴刹内另一档口)的出品是什么?而最令你引以为豪的又是什么?
我们制作传统风味湿的和干的Rempa酱料,也有五香粉、Garam Masala(印度人用的五香料)、咖哩粉、以及BBQ用的腌制酱料等等。我们的咖哩酱料Supreme Curry被誉为是新加坡的咖哩粉,很多人将它当手信送给外国朋友,或带出国自己用。

UW: 年轻人一般不选择当小贩,可能是世俗的眼光,你有顾虑吗?
当然有的,一般人觉得当小贩没有前途,但对我来说,我觉得路是自己走出来的,我不理会别人的批评,不让它影响我,我觉得只要努力,什么都可以做到最好。
况且我喜欢巴刹这个工作环境,这里人情味很浓,我觉得自己不像是在工作,我是在enjoy myself。我的顾客都好像是朋友,有些还会打包早餐请我吃,出国也买东西回来送我。

UW:你刚才提到你对纹身感兴趣,你身上也有很多的纹身图样?这有没有对你认真做事带来困扰?
我小时候不喜欢读书,至今我尚未读过一本书,小时我喜欢打架,相当叛逆,纹身或许是年轻不懂事的一个印记。
开始入行在爸爸摊位帮忙,客人看到我的纹身会躲开我,但现在ok了,纹身成了我的“注册商标”,不相熟的顾客容易找到我,顾客口中“那个有纹身卖香料的男孩”指的就是我。另外,和我接触后顾客都觉得我特别友善,或许是“纹身”带来的反差,纹身到底是给人不好的印象啊!哈哈哈!!

text:刘汶錝 photos:刘汶錝+受访者提供

Anthony The Spice Maker
地址: Mayflower Market and Food Centre
Blk 160 Ang Mo Kio Ave 4 #01-77/78
Singapore 560160
营业时间:8.30am–11.50pm
星期一休息

Blk 335 Smith Street #B1-169
Chinatown Complex Singapore 050335
营业时间:8.15am–3.30pm
星期一休息

有关产品可上网查询和购买,网址:http://www.anthonythespicemaker.com/