从小就非常爱画画的恩愷,从来没想过有一天会有自己的慈善艺术展。他希望能通过这项活动,帮助他人,特别是小孩。

UW: 为什么会想到主办慈善画展?
张: 我想用我的长处去帮助需要的人。我也想通过这次的活动,吸取一些宝贵经验,更希望能激发同龄或年轻一代回馈社会,去帮助那些较不幸的人,特别是小孩。

UW: 为什么会想到要帮助患癌的孩子?
张: 因为我的一位恩人不幸患上癌症,我常常为她担心,也意识到癌症是一种可怕的病症。癌症不但会影响病人的身心,且会带来肉体上的痛苦,更会让他们心爱的家人和朋友担心及难过。我不能想象这个可怕的事情发生在小孩身上。我相信那些患病的小孩也急需钱来做治疗,所以我想要帮助患癌的小孩。

UW: 主办慈善画展最大的收获是什么?
张: 最大的收获是能用筹来的款项帮助那些患癌的孩子和减轻他们家人的负担。虽然筹备的过程很辛苦,不过我相信我的辛苦比起那些患癌的小朋友并不算什么。除此之外,我也学到如何在筹备慈善画展时,解决各方面的问题。

UW: 通过主办慈善画展要传达的是什么?
张: 有志者,事竟成。我想通过这个慈善画展告诉其他小朋友,如果你想帮助有需要的人,你也一定可以做到。

UW: 以后会以画画为生吗?还是有其他梦想?
张: 我是一个有很多梦想的人。我想当医生、飞机师或者空手道教练。我对现在的生活非常满意。学习、画画、空手道和下棋都是我爱做的。

UW: 是什么时候开始画画的?怎样开始?
张: 我从小就喜欢画画了。小时候每天都会画画。有时哥哥也会陪我一起画图画。在我5岁那年,我开始在画布上绘画。就这样,一直画到现在。

UW: 画画过程中最大的快乐是什么?最大的挑战又是什么?
张: 画画不像数学或科学。美术没有框框也不呆板。我非常喜欢把脑海里想象的东西变成真实的模样。

UW: 作为一个小六生,面对会考,你如何做好准备?
张: 我在去年的年终假期,已开始温习功课并制定温课时间表。平时上课的时候,一定要专心听讲,有什么疑问,我会问老师。我也会尽量提醒自己,不要给自己太大的压力。

简介:
张恩愷,积极和独立的12岁男孩。来自小康之家,就读于公教中学附小,今年参加小六会考。
平时除了喜爱画画,也喜欢下棋,玩战略游戏。他喜欢接受挑战,10岁那年,完成一场在中国万里长城8公里的马拉松竞赛。
他也喜爱空手道,代表所属社团参加过数个在本地和国际的比赛。

>TAD慈善画展
艺术之家(The Art House, Blue Room)
1 Old Parliament Lane, Singapore 179429
3月23日(星期五)4pm-10pm | 3月24日(星期六)10am-6pm

>周边产品网上义卖
配合画展也推出以画作内容为设计的周边产品如别针挂饰、储物包包和postcard等等,让小朋友购买,为慈善尽一份力,
所得将捐献给儿童癌症基金会。
可上ZShop选购,网址:https://zshop.zaobao.sg/

text:刘汶錝  photos:受访者提供