卫生部政务部长蓝彬明医生, Dr Lam Pin Min

在访谈过程,蓝部长透露自己的华语虽然不是很好,但却经常给女儿“补习”华语和数学。他哈哈大笑地说:“我的华语比我太太好,我两个女儿一有华语方面的难题,就会来找我,有时会Whatsapp我问题,要我帮忙解答。”

7月22日,艳阳高照的星期三下午,卫生部政务部长,也是盛港西单选区议员的蓝彬明医生,比预定时间更早抵达设施完善的安谷民众俱乐部(Anchorvale Community
Club)。

蓝彬明政务部长笑脸盈盈,第一次接受《优1周》访问,不谈政治,轻松分享他的私人生活点滴和人生观。

我们握手哈罗后,蓝部长露出不好意思的神色说:“我的华语说得不是很好,我用英语来回答。”

接近1个半小时的访谈中,蓝部长几乎都用华语来沟通,偶尔还会“丢”出一两句经典形容词,旁边的同僚大赞他华语说得很好,他开心地笑了!

与岳父岳母同住

UW: 你在Facebook上放全家人的合照,你应该是很注重家庭生活的好丈夫和好爸爸。繁忙的公务和议员工作,给你的家庭带来怎样最大的影响?
Dr Lam: 我是和岳父母共住,他们两位老人家给了我们一家人很大的帮忙,我的大女儿出世不久,我们就一起住了,岳父母帮忙照顾我两个女儿,一直到今天。

因此我和我太太无需为了孩子的照顾问题烦心。我的女儿跟外公外婆关系非常亲密,我虽然没有太多时间陪伴她们,但我们之间的关系也是很close的。

我会每个月安排一个星期天和家人一起上教堂、吃午餐。其他星期日一般都有社区活动得参与。

Dr Lam Pin Min 蓝彬明医生

UW: 怎样的亲密?会跟太太和女儿“约会”吗?
Dr Lam: 会!我会尽量抽时间跟太太和女儿去shopping,全家人到乌节路一带逛逛。逛街时我会和女儿手拉手。(担心被误会吗?)不会!我的女儿还小,等她长大,20多岁左右,也许会被误会吧!哈哈!

(那有带家人去看电影吗?)有,但是我都在电影院里睡觉,尤其是上半场时,我都闭目养神,哈哈哈!

UW: 那跟太太会不会偷偷安排属于两个人的时光?
Dr Lam: 我和太太经常会在晚上,两个人“溜”出去吃夜宵,把握这个时光聊聊家里的事情、两个女儿的生活啦!还有分享我们彼此的心事!

UW: 你两个女儿多大了?你会鼓励女儿参与社区活动吗?
Dr Lam: 我的大女儿14岁,小女儿11岁。(没有想过追多一个儿子吗?)哦!没有想过,也没有一定要有儿子的观念,哈哈!主要也因为没有太多精力啦!
我的太太和两个女儿也会和我一起参与一些社区活动,一般上我们一家人会一起出席节庆的活动,如国庆日和农历新年的活动。

11年“远距离恋爱”

UW: 请问你的太太是从事哪个行业,可以谈谈你们的恋爱史吗?你太太对你的政治生涯给了怎样的支持和鼓励?
Dr Lam: 我的太太是妇产科医生,她为了更多时间给两个女儿,自己开设了诊所,是自雇人士。

我们的恋爱史吗?我们谈了一段长达11年的“远距离恋爱”,她当时到英国去深造,我们靠长途电话和书信维持,很多时候写了信寄过去,我们又电话沟通,结果信
里面写的都成了“过去”。

(哗!你是感情很专一的男生)是啦!我很专一。

我太太很支持我从政,有她支持和鼓励,我可以尽力为国家效力、为居民服务。

UW: 你和太太是怎样认识的?她吸引你的是什么?
Dr Lam: 我们是在国大医学系认识的,她是attached来上课。(是一见钟情吗?)哈哈!不是,我们是从普通朋友开始。她吸引我的地方,“温柔体贴”!哈哈哈!

UW: 你的父母亲是刻苦耐劳一代,你原本想当兽医,因为家境关系,无法出国,你有遗憾吗?当父母亲知道你要从政,给了怎样的支持?
Dr Lam: 是,我在家里排行第二,有一兄、一弟、一妹,属于小康家庭。当年是很想当兽医,因为我很爱小动物,家境的关系无法出国念兽医,是有一点点遗憾,不过进入国大医学院,当了医生,也当了儿科医生,我已经是很满意了,因为我也很喜欢小孩子。

我的父母对我从政没有太大惊讶,因为我在当空军时已经加入拉丁马士的基层,父母亲也很支持我。

UW: 从政后,除了忙碌,最大的改变是什么?会怀念以前的生活?
Dr Lam: 以前没有太多人认识你,可以很轻松过生活,现在比较没有隐私,因此我会警惕自己的言行举止。

(那你的女儿会让学校同学知道她们爸爸是政治人物吗?)不会,只有几个熟悉的同学才会知道。

蓝部长突然冒出一句经典名言:平凡也是幸福的!(旁边的同僚惊讶地竖起大拇指给一个“赞”)

UW: 你的医生生涯相当丰富,在空军服务参与了不少灾难的救治工作,你如何看待这些经历?对你的人生思想有哪方面的改变?
Dr Lam: 是,我参与过MI185空难的拯救和搜寻行动、和多个空难医疗护送任务,包括:台北发生的SQ006空难,也在2000年率领一支医疗小组,在时局动荡的东帝汶参与联合国维和行动。这些经历给了我很大震撼,改变了我的人生观,坚定了我为社会服务的决心。

最怀念2010年

UW: 在男议员中,你属于帅气、充满活力的年轻议员,你爱运动吗?会进行哪类运动?热爱运动节目吗?会以议员身份带动居民做哪类健康运动?
Dr Lam: 我帅吗?(帅!)他开心大笑。

我很喜欢运动,未当政务部长前,我看完病人,会在午餐时间去健身室运动,有时候游泳、散步。

念初级学院阶段,我划独木舟、龙舟,上了大学,我代表过国大参加比赛,我也担任过国家龙舟会的副会长和会长。

当了议员,我经常会和乐龄居民一起走兼跑。在盛港西,我们有自己的龙舟队伍。
Dr Lam Pin Min 蓝彬明医生
UW: 身为卫生部政务部长,你很养生吗?
Dr Lam: 我的饮食习惯是清淡的,午餐都会吃粥、斋米粉和蔬菜,饮料都是无糖的。但是我最爱的美食是烧鸭,(烧鸭皮会吃吗?)烧鸭皮当然会吃,这是最好吃的,但要尽量少吃。

UW: 繁忙的工作外,你有时间照顾到自己的娱乐生活吗?喜欢哪类娱乐节目?会去听演唱会吗?有没有喜欢的歌手或是演员?
Dr Lam: 我很喜欢音乐剧,外国的经典音乐剧。下周也会去看李光耀的音乐剧。

我自己很喜欢听广东歌,我喜欢的歌手都很老了。

(是哪些歌手?)陈百强和张学友。
(都是广东歌曲,你会唱吗?)蓝部长突然用广东话高声回应:“很会唱!”旁边同僚大笑!

UW: 如果要介绍盛港西,你会推荐什么?
Dr Lam: 我会介绍安谷民众俱乐部兼游泳池,这是全家大小可以一起运动聚会的好地方。

我也会推荐盛港漂浮湿地,这是一个靠近大自然的休闲好去处。

盛港漂浮湿地有半个足球场大,是我国第一个如此大规模的人造漂浮湿地,种植了18种特别挑选的湿地植物种类,也可以看到很多生态动物和鸟类。

UW: 迎接SG50,有没有让你怀念的时光?
Dr Lam: 最怀念2010年,我曾代表PAP参加国庆操,当时是在政府大厦草场上,我们从City Hall一直操向政府大厦草场。2015年的SG50国庆日,我们也会在政府大厦草场上参与庆典,这个感觉一定是很特别的。

在访谈过程,蓝部长透露自己的华语虽然不是很好,但却经常给女儿“补习”华语和数学。他哈哈大笑地说:“我的华语比我太太好,我两个女儿一有华语方面的难题,就会来找我,有时会Whatsapp我问题,要我帮忙解答。”

第一集节目: 卫生部政务部长蓝彬明医生将于本月31日(周五)上午9时,在滨海艺术中心(Esplanade)的“土司工坊”(Toast Box)录制《部长咖啡谈》节目。从医疗津贴到终身健保,从医院等候时间到政府扩大基层医疗等方面,分享对各医疗政策的看法与政府所持的立场。

部长咖啡谈》系列节目是由新加坡报业控股华文媒体集团制作,将先后邀请8名部长上节目,谈论公众关心的民生课题。

主持人是电台UFM100.3著名DJ文鸿,来宾除了每期一名部长,还包括新加坡报业控股华文媒体集团业务总编辑蔡深江、Montfort Care执行长黄明德及《联合早报》专线记者。

部长咖啡谈》将于8月的每周二、周五早上8时30分,通过早报网(zaobao.sg)、晚报网 (wanbao.sg)及omy.sg同步播出视频。电台UFM100.3也将播出录音片段。