出道超过20年,陈展鹏当过“短命歌手”、田蕊妮是亚视第4届《未来偶像争霸战》金奖得主,从亚视过档无线,一步一脚印,演出一片天,登上视帝、视后宝座。无疑,陈展鹏VS田蕊妮,现在已经是香港TVB无线电视的一哥、一姐。
同是1977年出生的2人,去年双双告别“3”,步入“4”大关,正所谓“40不惑”,两人都期许未来的自己,更有魅力。

演艺低潮

唱片公司合并不被续约、没机会、没遇到伯乐,经历演艺低潮的两人,如今总算走出低谷。

UW:如果没有入行,现在的你们……
陈展鹏:我会是一个乒乓教练。当年在一起打乒乓的师弟,80%都在当教练,我们每年至少碰面1次,都已经20多年了。当年我还在打乒乓的时候,陈丹蕾、齐宝华取得很好的成绩,乒乓在香港是很热门的运动,也有很多贡献。而我选择离开、不当教练,是希望人生可以过得精彩一些,出来看看世界。

其实打球很累,当运动员,坚持很重要,他们比我厉害,可以坚持到现在。我做了现在的选择,没有后悔,蛮精彩的,当然间中也有很多不开心的事,老天爷对自己算是蛮好的。(陈展鹏曾是香港乒乓球代表队队员)

田蕊妮:出国念书。我会去加拿大,念大学、毕业后、有自己的家庭、有小孩,日子应该会很平淡吧。(如果二度选择?)当初我也想过离开这个行业,我16岁入行,一直没机会,没做到自己喜欢的事,才想出国念书,也已经提出申请,想等亚视约满就走,碰巧离开前拍了《纵横四海》,那部戏的角色反应很好,最后我决定留下来,直到现在。

 

 

UW:哪个阶段感到疑惑、迷茫?
陈展鹏:刚开始的几年。我1994年参加无线第7期艺员训练班,2年后与无线解约,签入宝丽金做歌手,信心十足,当时所有的一切都是最好的,后来宝丽金与环球合并,我不获签约。1997年金融风暴,唱片、电影盗版猖獗,整个大环境相当不景气,娱乐事业低迷。当时我一度觉得离开无线是很笨的一件事,后来只能靠自己,机会也少。

2002年加入亚视,在那里5年,从头学起,就像进训练班一样,也是苦过来的。我是那种做一件事要全情投入的人,可能这就是我的命吧,对别人来说可能很简单,也可能他们很有才华、有天分,我不是,我要比其他人付出更多努力。以前我很想安排好一切,但发现其实不能,很多事情不是自己能够选择,只有经历过,才会想通。

田蕊妮:身为演员,你会一直长期处在“迷惑”的状态,因为演员这份工作是被动的,你会不断有疑惑、感到迷茫。演戏的时候,也会。其实疑惑也可以很正面,当你有疑惑,就会问问题,对吧?(会不会怀疑自己的能力?)不会,我对自己是有信心的,这样才可以站在镜头前,但如果你问我是不是自信满满,我不是,我不会多余怀疑自己,我从来不觉得自己是最好的,但我也不是最差的。当你对自己有要求,就可以做得更好。

Text 李秀文 Photos Eric Chun

哪里追看?

  • 由欧阳震华、陈豪、田蕊妮、李佳芯、张继聪等主演的《夸世代》,每逢星期一至五8pm,通过星和视界Hub娱家台(Ch 855)播出。

哪里追星?

  • big big channel巡游表演
    日期:3月9日(周五)
    时间:4pm-9pm
    地点:Tampines Mall(?pm)、Vivo City(?pm)、JEM(?pm)、Causeway Point(?pm)、Bugis Junction(?pm)
    出席艺人:黄翠如、王君馨、麦美恩、邵佩诗、陈芷尤、张宝儿、邝洁楹、林师杰、周奕玮
  • big big channel强势登陆新加坡
    日期:3月10日(周六)
    时间:7.30pm
    地点:Ngee Ann City Civic Plaza
    出席艺人:陈展鹏、马国明、王浩信、唐诗咏、李佳芯、黄翠如、薛家燕、Maria Cordero、许绍雄、杨明、王君馨、黄心颖、周柏豪、菊梓乔、谷微、麦美恩、邵佩诗、陈芷尤、冯盈盈、张宝儿、邝洁楹、林师杰、周奕玮及多位台湾歌手