姚文龙?姚玟隆?姚彣隆?都是同一人,虽然不算超级大红,但在新马,也算家喻户晓。7月份Ukids封面,迎来这位资深演员,这是他首次带着圈外人太太蔡孜罄公开亮相,以及与1对宝贝儿女–姚建宇(12岁)、姚洛慧(3岁)一起上封面!
无疑,小洛慧是全场焦点。甜甜的笑容,相当暖人心。大伙忙着“追”、“哄”小宝贝,好~累~啊!但是,全都乐在其中。拍照时,还得跟着这位“不按牌理出牌”的小公主作风,见机行事,果然正如姚彣隆所说:“她身上装的是外国电池,有用不完的电!”

慈父严母
姚彣隆有一个很酷的太太(蔡孜罄,36岁),儿子像妈妈,2人话不多,笑容也少。而女儿就跟爸爸一样“热情”(难怪姚彣隆穿得一身红),爱笑又博爱,而且活力充沛,即使“满街跑”,也不会累。

UW:觉得自己是怎样的爸爸?
疼爱孩子的爸爸,有时候怕会太宠他们。现在有了孩子,做任何决定都是以孩子、家庭为首要考量。以前18、20岁,我就已经很憧憬有自己的家庭,一家人和乐在一起。20多岁时,我一直想要结婚,可是没有遇到有缘的人,最后36岁才结婚,也算迟婚了。人来到不同的年龄,有不同的东西要学,我还在学习如何当个好爸爸。我想教好他们,让他们长大不要走冤枉路,所以也会上网、向朋友讨教“育儿之道”。

UW:给孩子的时间多不多?
我尽量给孩子多一些时间,所以很享受下班回家陪孩子的生活,像我去锻炼身体、keep fit,游泳、健身,也是为了女儿,现在跟她追来追去,也不会那么喘,哈哈!

UW:爸爸、妈妈是属于什么类型的父母?
我爸爸是严父,妈妈是慈母。以前我很怕爸爸,功课不好、行为不好,就会被打、被骂。现在年代不同了,我也不愿意成为那样的爸爸,我想像他们的朋友,一起游泳、跑步、打球、逛街。如果女儿不在身边,我可以跟儿子“二人世界”,女儿在,大家都得“盯”着她,很忙。她的个性很大胆,可以自己跑去别人的桌子,跟陌生人一起坐,哈哈!

UW:老婆不会埋怨?
结婚12年,应该是习惯了。我工作的时候,她是不会烦我的,不打电话,不message。她很独立,可以处理家里所有事情,所以我很放心。我想,她应该可以1年都没有打电话给我吧。像我在KL拍戏,她也从来不会主动打来,你问她为什么没打?她会反问:没有事,找你做什么?她很酷的。

UW:儿子和女儿的年龄距离蛮大的,女儿的出生是“意外”?
隔了9年,但不是“意外”。其实我们一直想追生老二,顺其自然,没有避孕什么的,但就是等不到。就在我们要放弃时,老婆就意外怀孕了。

UW:家里谁是虎爸、虎妈?
要看是什么事情,还有事情的严重性。如果孩子说谎、讲粗话,我会很凶,一般小事就OK。不过家里黑脸的角色,都是老婆担任。

**欲知更多,请购买第657期《优1周》,7月6日全岛公开发售。

由鐘琴、张振寰、王禄江、潘玲玲、姚彣隆、徐绮等主演的《不平凡的平凡》,每逢星期一至五7.30pm,8频道播出。
Text:李秀文 Photos:Bob Lee
Hair by Temah Low (Andy Chan Hair Gallery Sdn Bhd)
Loreal Professional Malaysia Kerastase
Make up by Joan Lim (Magic Brush Make up & nail)
Location The Seed Sutera Utama