今年台湾金曲奖邀请刘福助以说唱师祖之姿出场表演,的确是令人惊艳的一笔。

说唱/饶舌自90年代进入华文流行音乐以来一直被认作欧美外来文化,属小众流派。直到近年逐渐成显学,《中国有嘻哈》带动风潮,如今台湾也来认自己说唱的祖归饶舌的宗。

在台湾血脉较正宗的说唱音乐还是要从L.A.Boyz开始,1992年的《跳》是当年代表作之一,L.A Boyz的“二代”麻吉帮的过后也推出《Jump2003》。2018年,另一组台湾饶舌团体向这群饶舌前辈致敬,推出一首《走跳》,还请麻吉大哥为MV跨刀,他们就是今年台湾金曲奖最佳演唱组合顽童MJ116。

这首节奏和歌词都十分强硬有气势的《走跳》,除了是顽童MJ116向前辈致敬,也是出道十年的回顾。13岁的瘦子在台北一地下饶舌擂台曾因为自己来自木栅,被市区的小孩“电”死;过后3个人从演出没人掌声到如今成为新一代饶舌代表,《走》也是表达他们在饶舌圈走跳十年,每一步都不容易,也用饶舌呛人风格告诉新一代小孩:江湖走跳,姜还是老的辣。

《走跳》在第439期流行音乐全金榜新歌入榜排名19。

以上专辑已正式上架!立即点击KKBOX收听!