本地歌手夫妻档–沈志豪+郑可为2015年结婚,儿子“Momo沈墨”去年9月27日出世,凑巧跟偶像刘德华同一天生日,为此取名“华劭”(谐音华少)!

喜欢“玩”谐音

沈志豪解释,“沈墨”其实是“什么”的谐音,早在儿子未出生前,他早为宝宝取好小名,男的就叫“沈墨”,女的就叫“美黛子”,而这2个小名的由来,是来自一句福建话“Sim mi dai zi”(意即:什么事情)!
“是有点笨啦,哈哈!原本我真的想为儿子取名‘沈墨’,单字很cool,但家人都反对,叫我不要拿孩子的名字开玩笑。后来,我们请了命理师傅为孩子批算,可是我觉得不好听,最后帮他取名为‘华劭’,谐音是‘华少’。其实也没有什么特别含义,你看看,当他长大自我介绍时说‘人人都叫我华劭(华少)’,感觉很酷啊,《中国新歌声》的主持人也叫华少,希望儿子长大后有好口才。加上刘德华是我们的偶像,儿子又跟偶像同一天出生,怎么可以不给他一个‘华’字呢?!”

沈志豪和郑可为说,Momo是个爱笑的baby,但是有一张严肃的脸。

这个新手爸爸,很喜欢拿谐音来玩,像他最近想为儿子取个洋名,就叫“Wayne”。
记者好奇问他为什么?他说:“就因为‘为什么’,Wayne的谐音就像‘为什么’啊,哈哈!”
Momo满月时,沈志豪、郑可为不想为儿子办一个cute cute的满月派对,于是别出心裁搞了一个“黑社会”主题的满月派对,还找来丝袜刺青等道具。
记者好奇问:那他满周岁的派对,要搞什么主题?沈志豪突发奇想:“准备金盆,让他‘金盆洗手’,那就来个‘金盆洗手大派对’吧!”郑可为则搞笑补充:“每个人吃饭的碗都是金色的!”
不把Momo打扮成可爱宝宝的模样,像Momo今天穿得一身黑,上面写着“Rock baby”字样,相当有个性。

对于儿子的诞生,沈志豪抱着“既来之则安之”心态,边学习边照顾。

既来之则安之

夫妻俩以轮班制照顾Momo,凡事亲力亲为,如果2人都需要外出工作,双方父母会过来帮忙。沈志豪负责早班,儿子起身后,为他冲凉、跟他玩,待郑可为中午时分起床,他在下午外出工作。
两人之前完全没有照顾小朋友的经验,一切从零学起。沈志豪说:“其实我很少跟baby玩,小学生、中学生就ok,因为我有教田径,很容易跟他们打成一片,Momo真的太小了。”
对于儿子的诞生,他抱着“既来之则安之”心态,没有刻意恶补,所以常被老婆骂,“她说我什么都没有学,我是觉得,等到时看有什么状况,才去想办法应付,当你因为环境所逼,成长会比较快,哈哈!幸好老婆会去做research,我们再讨论,所以一切ok啦,尽量享受照顾孩子的过程。”
他笑言儿子很“识货”、懂得睡品质好一点的床,最近2个月开始喜欢跟他们同床,“他睡觉是呈‘大’字形的,就这样夹在我们中间,我们的空间变小了,只能原地翻身。”
冲凉、换尿布都难不倒他,沈志豪回想道:“首次帮Momo冲凉,我没动,却一身湿,手忙脚乱,帮他洗头的时候,他还‘喷尿’在我身上!不然就是可为在喂Momo喝母乳时,他竟然一边大便,哈哈!”
对沈志豪而言,这些都是有趣的回忆,Momo不难照顾,直言以后要轮到儿子照顾他!他感慨:“Momo 20岁,我都已经56岁了,要养大他也不容易,现在尽量赚多少是多少!从生孩子那一刻起,我就知道会穷一辈子了,为人父母都会处处为孩子着想、计划……”

Momo很“识货”,不喜欢睡自己的床,要跟父母睡好床。

没那么快生第2胎

沈志豪、郑可为是家中长子长女,Momo是家族长孙,倍受双方家族疼爱。沈志豪笑说:“一定会生至少2个或更多,所以真的准备穷一辈子,哈哈!”
郑可为则说:“我的理想是生越多越好,你看David Beckham有4个孩子,feel cool!不过到时再说啦……至少2个,3个不错,4个好像有点多……不过还没计划那么快生第2胎,至少要等儿子2、3岁吧!”
问她适应当妈妈的生活了吗?她摇头:“还没,还在寻找平衡,不过我很喜欢照顾他,虽然很累。我发现,如果老公不在家,只有我在家one woman show,心情会很不好,幸好没有产后忧郁症,哈哈,不过我相信会熟能生巧,慢慢适应。”
郑可为说,她打从一怀孕就开始做很多功课,不过也理解到不同baby有不同的个性,至今也没训练Momo固定喝奶的时间,就是很放纵,让他很随性、可以随时喝奶。
照顾孩子是否有发生什么趣事?她不好意思道:“一次Momo在房里哭,我进去看的时候,发现小枕头盖在他的脸上,我吓到马上飙泪,然后一直叫老公看儿子的嘴唇有没有变色,似乎有点过度紧张!反倒老公的反应很冷静,回说‘当然没有啦!’”
郑可为怀孕产前60公斤,现在瘦至47公斤,她说可能跟喂母乳有关,也开始做简单的运动,但没有刻意减肥,只想塑身。沈志豪、郑可为在YouTube开设“A Better TV”频道,推出网络节目《婚了,昏了?》,目前2个系列结束,还没筹备第3系列。郑可为计划发英文单曲,但没有推出实体专辑的计划,沈志豪早前在fb推出“KTV on car”系列,目的是想让大家多认识本地音乐人,自己也积极创作,去年写了《一直都在》(《卫国先锋》插曲),未来希望有机会拍电影。

Text 李秀文    Photo Eric Chun

小俩口赶在生产前搬入新居,目前房子的一切摆设都还处在新婚feel。