这张EP进步显著,袁咏琳,在这个歌坛百废待兴的年代推出这张作品,是顺应时代的,也是适合自己的。

华语歌坛先有抒情歌,后有舞曲,两者都开花结果,但“快情歌”一直很难开拓一片天。中文的含蓄,搭配中快板的律动,易令人觉得格格不入。可能是文化问题,这类音乐在西方自有一片天,在东方却不受推崇,除了2000年周杰伦、王力宏、陶喆带起一波中文R&B热,很难想到其他典型的代表作品,数量也不多。

这张EP主打歌《你想娶我吗》,旋律洗脑歌词俏皮,属于舞曲,初登全球流行音乐金榜拿到15位;后两首《That’s Alright》、《只好倔强》就属于“快情歌”。袁咏琳适合这样的风格,声音自带动感,又有扎实的乐感,在这个新歌匮乏,集体消费回忆的年代,已有一票听众意识到必须放开枷锁,接受“新事物”(虽然并不新),于是歌坛进入了比较open的阶段,曲风越来越不受限制,大家听歌越来越宽容。

这张EP制作纯熟,风格统一,进一步确立歌手的风格。她在成熟的过程中,验证自己不只是“周帮艺人”,不仅仅出现在周杰伦的演唱会上,袁咏琳一路都在累积自己的音乐作品。

text:TP@UFM100.3

以上专辑已正式上架!立即点击KKBOX收听!