新加坡报业控股全新中文电台96.3好FM,刚于1月8日开播,这也是本地23年来首个中文电台。96.3好FM是个资讯娱乐台,以中年听众为主要服务对象,除了提供各方面的新闻资讯如即时新闻、乐活保健和财务规划外,也以“好歌,好FM”为口号,主打80、90年代最精彩动听的好歌。
DJ阵容强大,包括台长洪菁云、林安娜、温国贤、陈丽仪、洪伟文、王德明和刘杰奇,7人从“四面八方”赶来加入96.3好FM,有的“过台”、有的“回归”,齐心协力当新电台开荒牛!

洪菁云>>两台一条心

UW:身兼UFM 100.3、96.3好FM 2个电台的台长,算是史无前例吧?担不担心被指“偏心”?
在中文台之中可能是第一次有身兼两台台长的例子。不担心会有“偏心”的问题,因为我们虽然是两台却是同一条心。团队是在一起的。

UW:请分享曾在广播发生的糗事、趣事?
我自己觉的应该是当自己没把节目做好的时候吧。念错字什么的吧。即使没人反应自己也会觉得“糗”。

林安娜>>人生多了精彩

UW:身为本地3个电台的“开台元老”,感受是……?担不担心这个“老”字?
这样的经验是“天赐”的,真的很难得。因为有老天给的宝贵经验,我的人生多了精彩。老,怕不怕?我以前真的没怎么怕。现在开始“怕”,因为还有许多事情想去做,比如再谈一次恋爱、再多去一些地方玩玩、再多做一些广播节目……“怕”光阴似箭,没有充裕的时间和精力再冲刺。其实,老相对年轻,是时间的长短、经验的多寡,老,也不意味一定比别人多懂一些,尊重是要赢取的,并非和年龄相等。我庆幸同行对我的一分尊重。我会给自己一个定位是:成熟。

陈丽仪>>“韩风”指数3颗星

UW:从DJ到在义安理工学院执教,再重回广播,感受是……?
没想过离开这些年后(7年半后),还有机会回到我的 “初恋”广播,珍惜这次回归的机会。多数好团队队员如:菁云、国贤、德明、杰奇都认识多年,因为96.3终于有机会同台,能擦出什么火花也很令我期待。

UW:嫁了个韩籍老公,觉得自己的“韩风”指数有多高?
满分5颗星的话,自己应该得3颗吧。因为还无法学会老公家乡釜山的方言,所以这些年还没能和家婆好好沟通。目前我还在努力学习,希望会有所进步。因为我们婚后住在新加坡,对韩国当地文化和生活习俗也不算有很深入的了解。

温国贤>>男人要当畜牲用?

UW:当初从电台转到学院教课,要适应的是什么?在义安理工学院教了两个学期的广播制作课程,是被挖过来96.3当开荒牛吗?
背负更大的责任和使命,并且树立好榜样。学生相对比较单纯,又非常信任老师,所以必须给予他们正确的指引。另外,为了减少和学生们之间的隔阂,说话的方式和谴词用字需要做一些调整,让他们感觉亲切的同时又不能降低语言水平。我不是被挖的,是冲着可以参与开台而“自投罗网”的,哈哈!记得有一位广播前辈曾经这么说过:在电台工作,女人必须当男人用,男人要当畜牲用!言外之意,从事广播工作的道路是艰辛的。

洪伟文>>短暂邂逅再次牵手

UW:跟其他DJ比起来,算是离开广播最久的一位,觉得90年代VS现在的广播风气,最大不同是……?
当时的平台竞争不像现在这么激烈。现在不但要与其它传统媒体竞争,也要跟新媒体搏斗。现在的人要快、要自主权,大多不太愿意等着媒体为自己编排内容,而是要自己选择及安排自己喜欢的内容,以及在什么时候看或听;当时的器材也没有现在这么先进。还记得当时用的还是卡带、黑胶唱片,慢慢转换成CD、迷你disc等。当时要录制一个单元节目或广告需要花费的心力很大,而现在只要有一台家用电脑,你几乎什么都可以做到了。

王德明>>一步一步来

UW:请分享曾在广播发生的糗事、趣事?
记得有位前同事偶尔会在下雨天提醒听众记得携带“雨具” 出门,那么有一次我也有样学样,在一个艳阳高照的早晨,温馨提醒听众,出门前记得携带“阳具”!?!

刘杰奇>>学习“抛头露面”

UW:身为资深媒体人,应该知道很多娱乐圈的内幕,会不会在广播上小爆料?
其实我是个不关心娱乐新闻的人,但由于工作关系,不得不跟进、追踪。私底下的我,常常被朋友埋怨,说我不够八卦,跟我喝茶吃饭也得不到什么好处,听不到什么独家内幕,枉费我在娱乐圈打滚这么多年……哈哈,再说,我是个有职业道德的媒体人ok,知道什么可以报,什么不应该说,所以就算知道内幕,也不会随便爆料。不好意思哦,让大家失望了。

Text 李秀文 Photo 96.3好FM

听众即日起可通过963网站、iTunes或Playstore搜索下载SPH Radio应用程序,收听广播。