之前被盛传是今年奥斯卡热门片的《Breathe》(奥斯卡入围名单将在1月23日公布),首先已未入围已在8日颁奖的美国金球奖,因此预计入围第90届奥斯卡(本地3月5日)的机会也不高。
此片歌颂的是行动不便者与家人之间,不变的情谊!

坚贞的守护
改编自真人真事的《Breathe》,就像是2014年的《The Theory of Everything》(真实)或2016年的《Me Before You》(虚构)一样,讲述的是一段守护行动不便患者的爱情故事。

剧情讲述在28岁时被诊断罹患小儿麻痺症“Robin Cavendish”(Andrew Garfield饰),原本以为自己只有3个月的寿命,但身怀六甲的妻子“Diana”(Claire Foy饰)却不愿放弃他,甚至还坚持安排他出院,到乡下休养。在这里,“Robin”除了有机会与儿子互动和培养感情,也通过大学教授“Teddy”(Hugh Bonneville饰)的轮椅设计,再次找到出外的自由!于是,他决定要成为瘫痪病症者的先驱发言人,不要让他们继续被迫一直躺在医院的病床上,而是能有活力且乐观地过完自己的下半生!

这是著名动作捕捉演员Andy Serkis(53岁)初导的长片,但也是他创办的制作公司(Imaginarium Productions)合伙人Jonathan Cavendish(58岁)已逝世父亲的真实故事。

当Andy Serkis有机会读到这部片的剧本时,他可是哭肿双眼,并花了一段时间才有勇气告诉Jonathan Cavendish自己想执导的欲望。

原来Andy Serkis的姐姐也因多发性硬化病症(Multiple Sclerosis)而无法离开病床,加上自己的母亲年轻时也是一位专门教育身心障碍孩童的老师,因此他看到剧本时特别能感同身受。

《Breathe爱的深呼吸》(118分钟 PG13)
演员:Andrew Garfield、Claire Foy、Tom Hollander、Diana Rigg
导演:Andy Serkis
可看指数:★★★

Text:陈通玲 Photo:Shaw