为了新闻自由,任何机构或政府都无权干涉?
因为新闻服务的对象,不是任何政府,而是人民(“The press was to serve the governed, not the governors”)!

送到门前的秘密
这部吸引好莱坞3巨头——Steven Spielberg(71岁)、Tom Hanks(61岁)和Meryl Streep(68岁)首次合作的电影,齐心在银幕上重现著名的“五角大楼文件”泄密案(Pentagon Papers)。

在他们3人之间,共有8座美国奥斯卡金像奖的肯定(1994年最佳影片和最佳导演《Schindler’s List》,1999年最佳导演《Saving Private Ryan》;1993年最佳男主角《Philadelphia》和1994年最佳男主角《Forrest Gump》;1979年最佳女配角《Kramer vs Kramer》、1982年最佳女主角《Sophie’s Choice》和2011年最佳女主角《The Iron Lady》),成绩斐然。

剧情讲述在1971年,一名国防部官员“Daniel Ellsberg”(Matthew Rhys饰)将美国政府卷入越南战争的机密文件通过《The New York Times纽约时报》《Washington Post华盛顿邮报》等媒体曝光,而在文件公开之前,美国国防部曾试图阻挠文件的曝光并以失败告终。

而这份“五角大楼文件”事件也标志着Nixon领导的联邦政府名誉扫地的开始,随后爆发的水门事件(Watergate scandal)直接导致Nixon政府倒台。

《The Post》(115分钟 PG13)
演员:Meryl Streep、Tom Hanks、Sarah Paulson、Bob Odenkirk、Tracy Letts
导演/监制:Steven Spielberg
可看指数:★★★★

Text:陈通玲 Photo:UIP