刚在8日赢得4项美国金球奖(最佳电影、最佳女主角、最佳男配角和最佳剧本)的《Three Billboards Outside Ebbing, Missouri意外》,不愠不火地剥析一名母亲的愤怒,以及小镇警察与居民的鲁莽和良心。

问句式的心痛与内疚
剧情片,或者该说任何一部电影,最关键的分别只有剧本、导演和演员。

只要故事够好,导演懂得见好就收,演员们又演得到位又不过火,它就会是一部能冲击观众思维以及左右观众情绪的好片。

这无关特效的多少,预算的高低,或里面有没有《Star Wars》牵扯、超级英雄人物或大咖演员。

剧情讲述育有1子儿子“Robbie”(Lucas Hedges饰)的母亲“Mildred Hayes”(Frances McDormand饰),在7个月前痛失被奸杀和烧尸的女儿“Angela”(Kathryn Newton饰),之后丈夫前夫“Charlie”(John Hawkes饰)又搭上19岁少女离家。

为了让毫无进展的案情能再度成为众人的焦点,她毅然决定买下了镇上最醒目的3块公路广告牌,用极具争议性与嘲弄的字眼(“Raped while dying”、“And still no arrests?”和“How come, Chief Willoughby?”),讽刺当地最受人崇拜,同时也是案件负责的警长“Bill Willoughby”(Woody Harrelson饰)。

当警长的副手“Jason Dixon”(Sam Rockwell饰),一个暴力且极度不成熟的妈宝警官,也涉入了这起案件时,大家的行为开始走向极端,而“Mildred Hayes”与这个密苏里小镇的战火也正式点燃!

《Three Billboards Outside Ebbing, Missouri意外》(117分钟 NC16)
演员:Frances McDormand、Woody Harrelson、Sam Rockwell、John Hawkes、Peter Dinklage
导演/编剧:Martin McDonagh
可看指数:★★★★☆

Text:陈通玲 Photo:20th Century Fox