今年10月,原本并未列入本地韩片上映名单的佳作《逆权司机》(台译《我只是个计程车司机》),终于临时确定将在12月上映,这对本地影迷而言,确实是见证基层小人物力量的最佳喜讯!

小人物的力量


改编自韩国真人真(光州事件是促使韩国民主进步的一个重要历史性时刻)的《逆权司机》于8月2日在韩国正式上映,目前在韩国的累积票房已超越《尸杀列车》(1156万观影人次),并以1218万观影人次,在韩国10大电影榜上排行第9。

剧情讲述在1980年,首尔计程车司机“金四福/金万燮”(宋康昊饰)在老婆病逝后独力扶养女儿,他乐天勤奋,为了偿还妻子生前的庞大医药债务,唯一能倚靠的就是一台老旧的计程车。某日,“金万燮”听说只要能载一名外国乘客“Peter”(Thomas Kretschmann饰)前往光州,并赶在宵禁前回来就可以获得10万韩元!

于是开心上路的“金四福”不知道这位外国乘客原来是德国的调查记者,也不知道乘客前往光州的真正目的。一场意外的偶遇,让这个本来只想赚钱以及照顾好女儿的平凡小人物,一脚踏入历史巨流的暴风核心中!

负责拍摄此片的导演张勋(42岁,2011年《高地战》)则表示:“虽然电影的核心是关于新闻自由,有责任对公众传递真相,但对我来说,最吸引我的就是这个计程车司机为何做了这样的决定。初次阅读剧本时,我就觉得与这个平凡计程车司机——金万燮之间有很强连结。”


《逆权司机》(137分钟 PG13)
演员:宋康昊、柳海镇、柳俊烈、Thomas Kretschmann
导演:张勋
可看指数:★★★★

Text:陈通玲 Photos:Clover Films