最近新婚的孙耀威(Eric,44岁),日前乐与香港杂志《东方新地》分享求婚趣事,跟太太陈美诗(Macy)的相处,又大谈面对人生高、低潮时的心态。

东:《东方新地》孙:孙耀威

出道爆红VS低潮期

东:你是不是一出道就走红?
孙:当年我完全不懂华语,就代表学校去台湾参加音乐节,误打误撞进入娱乐圈,一开始出的第一张唱片就卖超过百万张,哗,真的不知道发生什么事,每次搭飞机去台湾,就好像超人变身成明星,台北飞香港时就变回学生,大概9个月我在香港是还没未出道的,我在香港是继续搭火车上学,但台湾一下飞机就好多fans来接机,一个人可以有这样2种不同的身份,回想起来都觉得蛮有趣的。

东:90年代卖唱片,都应该赚好多!
孙:那个年代唱片的确卖得好好,真的是轻轻松松闲闲就卖几十万、100万张,不过当时我还是个新人,新人赚的版税很低,所以其实当年不是赚好多钱,赚的版税去买辆车就已经用得差不多。反而,我真正赚钱的时候是当我开始去中国拍电视剧的年代,99年我拍第一部台湾剧《怀玉公主》,好幸运破了当年台湾电视剧的收视,于是我一路就在台湾和中国拍剧,片酬一部部升,香港当时有好多杂志都说我销声匿迹或者被放逐中国,但其实那段时间是我人生赚最多钱的时候。

 

东:事业有没有低潮期?你怎么度过?
孙:好多低潮期,出真正低潮期市在几年前我做生意时,做艺人是被大家捧在手掌心、全部人包围住,做生意真的是要一个人面对所有人,我试过好多行李,几百公斤,一个人、没有助手、没有人set头,走去propose我的生意,当时的生活让我觉得原来做艺人是这么幸福的,但也都因为那几年做生意,经历一切的难处、失败,可能是合伙人私吞钱跑路,或者是被好朋友离弃,经历这些反而令我更加珍惜拥有的一切,亦令我整个人变得更脚踏实地。以前觉得没有助手、没有司机要如何是好?现在觉得自己驾车,想去哪儿就去哪儿更好。

 

东:44岁才结婚算是早还是迟?或这一切都在你的计划之内?
孙: 我小时候的心愿是要在25岁结婚、30岁生子,我是好典型的family man,我是要有下一代,家庭观念好重的一个人,但在一过25岁之后,年年都说明年,一路说生子,讲到今时今日,暗疮就有得生,哈!都想的,但人长大了就会想太多,要生小朋友,会想自己有没育能力去教育和养大他,让他日后能长大成为成为好人?现在社会这么动荡不安,这个世界还适不适合人住呢?我现在好想可以生一队足球队,但一想到这些就好turn off。所以我会选择不要去特别想它,有就自然会有。

Text & Photos:www.HKallstar.com