麦嘉70年代投身电影事业,历经电影大卖、盗版猖獗,1991年结束电影公司淡出娱乐圈,73岁的他,偶尔玩票性质回归,不是为了钱、名和利,意义和开心最重要。

年年29

2000年,麦嘉玩票性质复出客串电影《大赢家》,并主演中国剧《济公传奇》。去年,他在洪金宝执导的《我的特工爷爷》中惊鸿一瞥,虽然只有短短几分钟,却也能让人大笑,喜感不输当年。
麦嘉说,人生在世开心最重要,不是为了钱、名和利,这些他曾经经历过、拥有过,现在,有意义、意思的事情,他才做 。
当初从事业高峰退下来,麦嘉直言:“盗版太猖獗!我们辛辛苦苦拍完一部戏,盗版马上来,还会‘投诉’你的电影拍不好。”他在心灰意冷下退出,另寻新玩意,结果让他迷上粤剧,领略另一种经验。
如今他连同昔日老搭档黄百鸣、高志森“搞”出一部戏曲音乐剧《一代天娇》,除了自娱娱人,他还有更大野心,就是要将《一代天娇》打造成教科书,让那些有意入行的年轻人从中学习,分享前辈们成功的秘诀。

《一代天娇》导演高志森+出品人黄百鸣+编剧麦嘉

问他怎么形容自己的人生?麦嘉一本认真说:“我不想斗什么,只想斗长命、斗健康,哈哈!现在我不是为了钱工作,而是为了生命工作。台湾流行一句话,老要慢、病要晚、死要快,我岳父生病住院,我每次去看他,都会偷偷在心里说‘老爸,你快点死吧’,他80多岁了,当你身上的机器都坏了,这世界还有什么好留恋呢?”
“人要长命,第一,忘记自己几岁,我身份证的年龄是假的,真实年龄到时会放在殡仪馆,到时你就会知道我真正的年龄。有些人29岁就死了,有些人92岁了,你要他死,他都不死,年龄都是假的!第二,要健康,就忘记自己有心肝脾肺。什么是胃病?我忘了自己有胃,我没有胃,哪里有胃病?”
麦嘉说他没有高血压、胆固醇这些“老人病”,笑言:“才29岁怎么会有老人病?你知道老人痴呆症怎么来的?就是那些老人家‘自我肯定’自己老了,你听过29岁的人有老人痴呆症吗?没有啊!”
记者笑问他是不是不认老?麦嘉马上说:“这句话很负面,我不要,绝对不能说‘我不认老’,而是要说‘我永远都这么年轻’,正能量就对了。”
《最佳拍档》系列电影在香港影史上有着重要地位,麦嘉光头神探的造型,深入民心,但麦嘉并不是从小光头,青年时代的他,也曾是长发披肩,胡须满面,一副嬉皮士派头。
当初走红,麦嘉不讳言造型帮了他很多,“要我剃光头的人是洪金宝,刚开始我还很担心难看,而且才客串1天,可是他说要有‘演员道德’。”后来,他发现自己光头很好看,就一直光头示人至今,光头是最大特征。

Text 李秀文  Photo 梁伟康@联合早报    Location Kimoto Gastro Bar

 戏曲音乐剧《一代天娇》
日期:10月14日(星期六)
时间:8.00pm
地点:Kallang Theatre
票价:$48-$128
演出查询:6348 5555/上网:www.sistic.com.sg