也许中国的朋友很早就在网上听过这把男声,我第一次听到李剑青是去年李宗盛为白安创作的《送你一首过年歌》,一把淡淡具诗意的嗓音,和李宗盛合唱,口气好似嫩版李宗盛。

今年终于在《仍是异乡人》好好认识这位男声。李宗盛会看上他是有原因的,李剑青歌声的历练虽然不够深沉,但有那么一抹沧桑,试图用歌曲捕捉许多被时代遗忘的只字片语。特别是华语流行音乐加速商业化的这十年,用音乐抒情/追求意义的一代音乐人忽然没了着力点。

大哥正是在那个年代发迹,想来也因此珍惜李剑青这款歌手。

专辑《仍》围绕着乡愁与时代。《平凡故事》诉说平凡人走过时代却什么也留不住的惆怅。大哥的词,李剑青的吉他曲。如果你喜欢大哥把故事、心情揉在吉他的弹指里,这首歌会拨动你的情绪;另一首双李合作的《出城》,边唱边说书的演绎故乡沧海桑田的转变,依旧打的是旧日情怀。

大哥说李剑青的这张专辑磨了许久。的确有诚意,也真的能撞击内心某些感受。只不过李剑青真的太“小李”了,也不知道是好是坏。

以上专辑已正式上架!立即点击KKBOX收听!