亚洲男神彭于晏(35岁)自2011年的《翻滾吧!阿信》后,星运不可同日而喻,接踵而来的多部电影作品,更让他成为大银幕上的型男佼佼者。
以前,大家会称成龙(63岁)和谢霆锋(36岁)为亚洲影坛的“拼命三郎”,现在相信这个不顾一切往前冲的“荣耀”或许得拱手让给他了……

姗姗来迟的奖项
《太极》系列(2012年)、《寒战》系列(2012年和2016年)《激战》(2013年)、《黄飞鸿之英雄有梦》(2014年)、《破风》(2015年)、《湄公河行动》(2016年)以及今年的《乘风破浪》、《明月几时有》(已上映)和《悟空传》(7月13日上映),皆已让彭于晏一步一脚印地在作品里,练就一身“功夫”。

他的作品之多,也早已让他把之前的宝岛对手,如台湾媒体统称的“电影新生代F4”(彭于晏、阮经天、赵又廷和张孝全),远远抛于脑后。

对于自己在不同作品里的演出,彭于晏都能努力不懈地保持着高能量的投入与热情。

“我会希望每一部电影的角色,都不太一样,至少不是一个类型的。参与的电影的角色,你会看到,有自我放逐的侠客、变脸换装、勇勐的古代将军、放荡不羁的小镇青年、游击队神枪手、叛逆孙悟空……我喜欢不断去挑战和尝试一些和我本身有反差或者不曾演过的角色。”

在已于本地上映的《明月几时有》中,彭于晏除了得演好神枪手“刘黑仔”,也很庆幸能借此促成与导演许鞍华的合作。

他在此片于北京的宣传活动中表示:“等到今天才有机会演许导演的戏,非常期待她能激发我更多潜力,也希望不会辜负她对我的信任。”

许导也对眼前这位演员赞不绝口,认为他既可以阳光正面,也能驾驭邪气反派:“刘黑仔这样一个性格鲜明多变的角色可以说是为他量身打造。” 她甚至表示希望日后这部二战抗战作品能为用心演出的演员们赢得奖项的肯定。

对此,截至目前为止,只有台湾金钟奖(2006年《我只在乎你》戏剧节目男配角和2008年《我在垦丁天气晴》戏剧节目男主角)、台湾金马奖(2006年《基因决定我爱你》的最佳新演员、2011年《翻滚吧!阿信》最佳男主角、2013年《激战》最佳男主角)以及香港金像奖(2014年《激战》最佳男配角和2015年《黄飞鸿之英雄有梦》最佳男主角)的提名运气,却还未当上视帝或影帝的彭于晏而言,他似乎对奖项的肯定,看得很开。

“我觉得奖项的事情,就是顺其自然。其实一部电影,要靠太多人,不管电影是得到什么奖项,我觉得都是对电影本身和参与的所有人的认可。”

“我更希望的是,我所演的角色,都能让观众有留下一些深刻的印象。如果能给到大家一些启发那我觉得就会更好。但这个不会是我的压力,本来大家看电影,对每部电影和每个电影人物的解读都会不同,所以怎么样要让大家对这个电影人物印象深刻,我觉得这才是我每塑造一个人物应该要去想的,这种印象深刻可能是外形、也可能是人物性格。”
–彭于晏

Text:陈通玲@台北电邮访问  Photos:Shaw+GV+MM2+彭于晏工作室