将在8月26日来新举行“周华健 今天唱什么 再团圆版”巡回新加坡站的“国民歌王”周华健(56岁),其幽默风趣的形象根深蒂固,而他对于音乐的认真态度,亦让他在出道31年后,还是如此广受欢迎,8月的演唱会门票早已售罄。

提词机似年轮
一提起周华健,就会联想到提词机,即使他原本会介意忘词成为他的“个人特色”,但时间久了,他也不得不承认这一点。大家也许会好奇,提词机的数量一直在增加,而演唱会上的歌曲都唱过无数次,为何周华健还是会忘词?原来,从读书时期,他在背书方面就觉得“很辛苦”、“背稿也一直都很吃力”,一定会加入很多自己的想法。

“很喜欢看见一件事就想到很多其它的事情,可是也因为这个关系,我后来对创作方面,很多念头、想法是我还蛮骄傲的,有时候很多怪想法、无厘头的可能性都会有,可是最后其实是成立的。”

对周华健而言,忘词意外地让他和台下观众打成一片,而他也希望演唱会的氛围是轻松的。因此,他将提词机与自己之间密不可分的关系比喻为“定心丸”,因为提词机让他在演出前一晚能睡得着、更安心。

一向幽默的周华健更不忘自我调侃一番,自豪地说:“以前我以为我的唱片数量是我的年轮,现在原来提词机是我的年轮。相信几年下来,写下很多历史,我几乎是最早用提词机,目前数量应该是没人能打破。”

Text 刘鈺鈴 Photo 滚石唱片