千呼万唤之下,今年勇夺第89届奥斯卡最佳影片、最佳改编剧本以及最佳男配角奖的独立片《Moonlight》,终于来到本地,满足大家对它的好奇心。

男孩成长史
这是导演Barry Jenkins(37岁)改编自Tarell Alvin McCraney未出版的2003年舞台剧原著《In Moonlight Black Boys Look Blue》,故事描述一个美国非裔小男孩的成长故事,横跨20年的成长岁月。

导演更大胆启用3名演员来饰演主角3个人生阶段的故事,全片以10岁的主角“Chiron”(Alex Hibbert饰)作为开场,在学校惨遭霸凌的“Chiron”,某天在街上被毒贩“Juan”(Mahershala Ali饰)拯救,没有父亲、母亲“Paula”(Naomie Harris饰)又沉溺于毒品的他,渐渐把“Juan”当成了自己的父亲,而“Juan”也视“Chiron”如己出,一路陪伴“Chiron”成长。

第二章则描述青少年时期的“Chiron”/“Black”(Ashton Sanders饰),个性温柔的他在学校仍时常被霸凌,而从小跟他一起长大的同学兼好友“Kevin”(Jharrel Jerome饰)总在重要时刻保护着他,“Chiron”渐渐发现自己爱上了好友。

在第三章里,“Chiron”/“Black”(Trevante Rhodes饰)已长大成人约30岁出头,他已离开从小成长的迈阿密,去了别州工作,除了告别童年的惨痛过去,也希望自己有个截然不同的人生。只是,他没想到会接到“Kevin”(André Holland饰)的来电,并有机会重遇自己的最爱……

此片在去年10月于美国上映,恰巧碰到美国新总统上任后的宗教与种族法令争议,因此成为舆论的焦点。导演在拍摄此片时所展现的内敛感情处理方式,也缓慢但真挚地借由男主角的遭遇,带出尊重每个人自由权利的重要性。

在获得奥斯卡最佳影片时,女制片Adele Romanski的一番话,更赢得大家的共鸣:“我想要把这个奖献给那些在外怀疑自己、觉得自己被边缘化的黑人孩子们!”

《Moonlight 月光下的蓝色男孩》(111分钟 M18)
演员:Naomie Harris、André Holland、Mahershala Ali、Janelle Monáe、Trevante Rhodes
导演:Barry Jenkins
可看指数:★★★★

Text:陈通玲 Photo:Shaw