郭书瑶2009年以“杀很大”广告爆红,她说本身不排斥性感,却觉得自己没有当女人的天分,也不是一个称职的女朋友!

掏心掏肺
从“宅男女神”到金马奖“最佳新人”,郭书瑶这几年接的角色很鲜明,观众也慢慢看到她的演技。

从偶像转实力派,她希望可以尝试演绎世界各地的戏,与各地的演员合作,“每一种我都很想尝试,每演一部戏、每演一个角色,就是体验另一个人生,对我的人生观有很大的帮助,可以打开我的个人眼界,还可以接触到很多平常没有接触的事。像我没有想过会在庙里上班、当灵媒,也没有想过会去拔河、练跆拳道,或者骑重型机车,我觉得演戏蛮好玩的。”

而她的终极目标,是成为一个感染力很强的演员。

高职还没毕业就进入演艺圈打拼,扛起家计,郭书瑶唯一的遗憾是没有完成学业,没有跟大家经历学生时期,“那时是最珍贵的,错过就错过了,就算现在回到学校念书,你的年纪也比同班同学大,不太一样。”

《通灵少女》剧照

《通灵少女》剧照

素颜上镜
郭书瑶在拍HB0首部华语原创影集《通灵少女》时,全程素颜上镜,她表示,相信大部分拍电影的女艺人,都还蛮愿意素颜上镜,这对她而言不是什么大挑战,“我在家也常素颜,大家很常看到我素颜的样子,所以不会担心幻想破灭。”

《通灵少女》讲述一个有通灵体质的高中女生,白天学校上课,晚上在宫庙当仙姑,处理信众大小事,才16岁的她,就已看尽人性百态,但她其实只期待能拥有一般少女的平凡生活。

因为拍了这部戏,让她对人生有了深刻的体会。

“大家一直在求你求不到的事情,求到了又怕失去。可是说真的,这一切当你死了也带不走,反而因为欲望忽略自己所拥有的。”

今年出道迈入第8年,郭书瑶乐天知命,没想过能在娱乐圈走多久。

“这份工作跟其他工作不太一样,像我们被炒鱿鱼不会有遣散费,什么时候没工作也不一定,但如果能够做,一定尽力去做。”

郭书瑶与男友金阳交往4年。

郭书瑶与男友金阳交往4年。

向往婚姻
郭书瑶从不觉得自己性感,反而觉得自己没有当女人的天分,而且不是衣服穿得露就是性感,性感是一种气质。

问她觉得自己是怎样的女儿?怎样的女友?她笑说跟妈妈相处,自己反而比较像“妈妈”,身份对调。

“我应该是个蛮不称职的女朋友,哈哈,可能我的个性比较像男生,不像一般女生会很黏人,不会那么细心,一定要过节、送礼物之类的。”

她本身是个向往婚姻的人,可是不一定要结婚,她认为,两个人感情好在一起,是两个人的事,不一定要一张证书来认可,她也挺向往独身主义,乐于一个人活得自在快乐,“可是人生还是要有一个伴陪你到最后,不管那个伴是男生、女生、好朋友、好姐妹,不然一个人孤单过还蛮辛苦的。”

现在她的感情观就是谈恋爱时开开心心,不要有太多压力,“但如果步入婚姻是另一件事情了,不是说离婚就离婚。婚姻是很慎重的一件事,既然要结婚,就不要想说不合就离,那就干脆不要结。”


由郭书瑶、蔡凡熙、谢翔雅等主演的《通灵少女》,每逢星期日10pm,通过HBO频道(星和视界Ch 601)播出。

Text 李秀文 Photo HBO+网络照片