LinJiaYi1

1995年出道,2006年淡出演艺圈,林佳仪现为Level 6ix复合精品店明星老板娘,该店创立至今迈入第12个年头。谈到成功秘诀,她说:“坚持很重要。”也自认“不好搞”,因为她不笨!

选了不一样的路

“当初也没有宣告退不退出,只是在忙其他事,间中生了2个孩子,心思放在其他地方,当然也没有出唱片的计划,所以很多人感觉我是‘退出’了。”
这10年,她经历了不同的人生体验、不一样的方向,也很开心选了不一样的路。
“以前在台前,大家一样努力拼命,但不一定努力就会成功,幕后工作比较可以掌控很多事情,像我做自己品牌、自己选择要卖的商品,自己能够做决定。以前当歌手,久了会有被掏空的感觉,幕后不需要时刻注意表象,拼起来感觉不一样。”
对于当年淡出娱乐圈、转行的原因,有传是弟弟的身体状况(2004年出意外),还有林佳仪自身的健康出状况,以及结婚。她解释,当初因为波丽佳音唱片公司的结束,她的合约被转去宝丽金,宝丽金适逢又与环球唱片和并,她感觉很没有安全感,前途茫茫,最后决定去英国念服装,因此“消失”了几年。
学成归来后,林佳仪即使工作不顺遂,也推掉很多幕前工作邀约,挣扎了很久,一度因为积蓄用完了,跑去演了一部戏,但她心里,仍坚持想做服装。
“一直到因缘认识了丈夫,他的整个家族都是做服装业的,才开始了我的服装业之路。起初我帮一个长辈做服装采购,后来弟弟出意外,时间上需要弹性安排,机缘才出来创业。间中经历过很多起伏、积累、酝酿、努力,而不是一帆风顺。”

LinJiaYi2

在家是“虎妈”

如何兼顾家庭?林佳仪很幸运能与丈夫一起努力、互相信任,“他陪我走过很多挫折,我弟弟出意外后,我成为佛教弟子、吃素,现在我们一家都是佛教徒、素食者。对于人生的起伏,我们的心情都是平静的,凡事都会尽力去做,结果如何,就是你的福报。”
现在42岁的林佳仪,育有2个11岁、5岁女儿。她说自己不会特别管孩子,跟女儿像朋友,可是也是“虎妈”。记者笑说难以想象她是2个孩子的妈妈,她反问:“你也无法想象我怀她们的时候胖很多很多,哈哈哈!”
“我从小教育她们要尊师重道、孝顺父母,这是华人很重要的传统。我也常说,宁可她们被妈妈骂,也不要她们在外面被人骂。我算是很严格的妈妈,我老公很顺着她们,那无所谓,因为女儿是爸爸的情人嘛!”

LinJiaYi3
林佳仪的成名曲有《一个人的我依然会微笑》、《心动》等,淡出这些年虽然有选秀赛、真人秀等工作邀约,都被她一一推掉了。
“唱歌是兴趣,不想变成工作,毕竟年纪也大了,飞来飞去身体吃不消,如果还要去表演,可能要有很多分身。以前我也参加过歌唱比赛,小时候比过就好,长大就别玩了。”

 

艺人转行另类成就!

娱乐圈捞不下去了?或是厌倦了当艺人日夜颠倒的生活?转行也可以创造另类成就!

LinZhiWen2

林智文>>美国当骨科医生
黄立成、黄立行和林智文曾组成的嘻哈饶舌团体L.A. Boyz是许多6、7年级生的偶像,年纪最小的表弟林智文在解散后,选择返美学医,如今成为洛杉矶独立开业的骨科医生。

HuAnAn2

胡安安>>考取化妆技术执照
胡安安(原名许安安)4年前抛开艺人身分,前往美国从零开始,砸钱考化妆技术执照、开店,自组造型团队,接案为国外明星化妆、做造型。

YangHuiShan2

杨惠姗>>琉璃艺术家
杨惠姗曾连续2年获得台湾金马奖“最佳女主角”,因介入导演张毅的婚姻,受到舆论压力不得不放弃电影事业,与张毅、王侠军共同创办琉璃工房,苦心研究几乎已经失传的脱腊铸造法。

LinRuiYang

林瑞阳>>商界发展
林瑞阳90年代初期曾经以琼瑶连续剧《哑妻》、《望夫崖》等红遍中国,如今淡出演艺圈,转往商界发展。

JiangHua
江华>>转行推销保险
江华当年在香港亚视凭借《我和春天有个约会》红透香港,签约无线后,他再度以《西游记》中唐三藏一角红极一时。2006年因患上抑郁症,加上腰伤旧疾,渐渐淡出影视剧,2015年转行当保险员。

LiaoWeiXiong

廖伟雄>>发展有机农业
廖伟雄以《网中人》的“阿灿”闻名,90年代中期淡出演艺事业开始从商,曾投资美容直销及卡拉OK,一度申请破产,也在马来西亚当过烧味厨师。2001年底,他辗转来到中国广东省云浮市罗定市定居,专注于发展有机农业至今。

GuoKeYing

郭可盈>>女承父业
曾是香港无线4大花旦之一的郭可盈,在父亲郭达昌病逝后接手逾亿资产和亿万塑胶生意,女承父业,打理家族生意。

XiangHaiLan

向海岚>>当OL享受生活
向海岚1998年参加港姐竞选获得“四料冠军”而入行,然而入行10多年,她仍不适应艺人生涯,转而赴中国当一名普通OL。她偶尔也接一些不影响正职的工作,担任活动司仪、客串走秀等。

ChenMiaoYing

陈妙瑛>>美容事业蒸蒸日上
《无头东宫》是陈妙瑛息影前的最后一部作品,离开无线后,她弃视从商,短短几年将纤体瘦身美容中心做得有声有色,如今是美容集团老板。

TanXiaoHuan

谭小环>>开小吃摊卖鱼蛋
谭小环曾夺得1994年香港小姐选美大赛冠军,出演《古惑仔》成名,但一直半红不紫,2011年宣布退出娱乐圈,如今与友人在铜锣湾开小吃摊卖鱼蛋。

**欲知更多,请购买第591期《优1周》。

Text 李秀文   Photo 艺人提供+网络照片