方伟杰(27岁)曾在2014年拍摄郑斌辉执导的《再见巨人》,这次接演马来西亚导演郑建国的《令伯特烦恼》,可有特别令他烦恼的事?

小风小云
在改编自中国喜剧片《夏洛特烦恼》的《令伯特烦恼》,方伟杰在片中饰演男主角“一白”,因为误打误撞回到1999年的高中时代而成为校园里的风云人物。

方伟杰在12岁时独自一人从上海来新求学,因英语水准的差异关系,必须“回流”到本地的小四课程。

他在周一(27日)接受本刊专访时笑言:“还好妈妈生我一张还OK的脸,受小女生的欢迎,会帮我增强英文,告诉我AVA房间在哪里等等。这就是我们年轻人说的‘黄金岁月’!”

不过,虽然受同校女生的欢迎,自己也爱表演和打篮球,但方伟杰说自己不是校草啦,“校叶”或许还可以,在求学时没有“风云时期”,但也曾享受过“小风小云”!

如果要他选求学时期特烦恼的事,他摇头说就是数学的分数了!

“我的数学是从中一到中四都是F9,只有在最后O Levels考试时勉强拿个C6!这么多中国学生,很少有数学不好的,我就是那个咯!”

原来方伟杰自认自己遗传父母的文艺细胞与基因(离异父母都是芭蕾舞员),所以文科没问题,唯独数理科就让他头痛!

后来,机灵也有小聪明的他,在男同学的一周恶补下,终于“亡羊补牢”,顺利毕业和升学。他付出的代价是:“我也请了他一周的晚餐,天天麦当劳或Swensen,这些晚餐可不便宜咧!”

发量越来越少?
至于现在特烦恼的事,他推说就是工作上的压力:“最幸福的时候就是读书的时候,因为每个行业都非常让人劳累,像我的头发就掉很多,从去年就开始掉发,所以现在就希望能多消压(消除压力)。要不然就是能找代言,然后去植发!”

其实记者打量一下眼前的方伟杰,头顶上的发量看起来还好,并没有他说得如此“恐怖”:“我也查过家里的基因,父母两边都没有秃头的问题,一定是我的压力太大!”

Text:陈通玲 Photos:GV

*由方伟杰、云镁鑫和许愫恩领衔演出的校园喜剧片《令伯特烦恼》已在全岛上映中。