或许,对本地观众而言,叶良财、吕爱琼是两个陌生的脸孔,但其实在马来西亚,他们已是阿哥、阿姐级别的演员,都是在当红时期急流勇退,回归家庭。最近两人同时参演了8频道新剧《法网天后》,分别饰演花心富商、律师所股东。

叶良财 自由价更高
叶良财(45岁)在《法网天后》扮演陈凤玲的花心富商老公,他却说,他可能不是一个好丈夫,但不代表不是一个好爸爸,应该也是个好男友。戏外,叶良财觉得自己当爸爸比当老公称职,直指6岁女儿是前世情人。

叶良财1999年因参加亚洲电视举办的香港男士夺得亚军而出道,之后签约亚视,代表作包括《我和僵尸有个约会2》、《纵横天下》,2001年回流马来西亚。

2004年,大马本地制作开始逐步起飞,而他第1次来新加坡拍戏,也是2004年,在《喜临门》扮演李锦梅的追求者。从客串演起,叶良财2008年正式复出,参演大马年度重头剧《情牵南苑》出位,型男形象深入民心,之后作品不断,进而跃升为电视阿哥。

现在这个年纪吃不吃香?他谦虚回答:“不敢说吃香,不过竞争比较少,因为要上岸的已经上岸。新马很流行小鲜肉,我是‘焖烧肉’,哈哈!”

对他而言,角色和场次多少不重要,在他心中,没有所谓的“小角色”,只有“小演员”,他反而喜欢当配角,有更多时间陪女儿成长。他至今一直是自由身,减产、少演电视剧,偶尔到中国拍戏,因为,自由,很重要。

吕爱琼 玩票性质接戏
吕爱琼(48岁)在1993年HVD时代最蓬勃发展的时候入行,被力捧、多产,地位就像是本地的郑惠玉。她不眠不休拍戏,年收入可达10万马币,在当时是一笔很可观的收入。

入行25年,她说当时的年纪算是“老”了,新人也算是迟入行了,庆幸HVD给了她很多机会,一部接一部,把她捧上阿姐级。

她的演艺高潮是在1996年、1997年,签约1年拍40集,却可以拍100集的戏,靠overshow赚大钱。1999年至2001年期间,也去中国拍剧。不过,她在2001年选择不续约离开。

经济不景、产量大减,吕爱琼的收入也受影响,不过因为她已是高知名度高演员,就算1年1部20、30集,也能维持4、5万马币的年收入。

如今,她将生活重心放在家庭,儿子已经11岁大,演戏只属玩票性质,选择性接戏,有时1年只有1部作品。
“其实大马娱乐圈的环境并不是很好,那演员还做得下去吗?那就要看自己对钱坚不坚持了,不坚持的话,就做得下去。”

问她现在接戏酬劳是不是第一考量?她答得很妙:“要看我手头紧不紧,哈哈!”

欲知更多,请购买第589期《优1周》。

Text 李秀文/Photo Eric Chun