20161230_gongyoo

如果说2016年的韩视人气代表是宋仲基,相信韩影的人气票房天王就是《尸杀列车》(Train To Busan)的孔侑(37岁,又译为孔刘)。

他在11月开播的最新荧幕新作《Goblin不死神灵》(又译为《孤单又灿烂的神——鬼怪》)已一鼓作气成为年底夯剧,让亚洲韩迷每周都心急等待最新剧情。

2017年1月5日,他的大银幕新作《密探》(The Age Of Shadows)又来势汹汹,苦心建立革命兄弟情!

票房VS奖项

在2016年韩国票房榜上,孔侑主演的电影作品《尸杀列车》(7月20日上映)和《密探》(9月7日上映),分别以8046万美元和5392万美元的总收入,成为冠军与殿军得主。

可惜的是,之前被选为代表韩国角逐明年奥斯卡最佳外语片的《密探》,已在12月15日确定不在最后的9部外语片候选名单上(第89届奥斯卡入围名单会在1月24日公布)。

对任何演员而言,票房上的报捷成绩以及演技奖项上的肯定,几乎都同等重要,连孔侑都自认无法二选一。

“我真的无法选出到底哪一个比较重要,因为它是很多幕后工作人员与演员的同心协力完成的成品。我虽然不想为它设下任何价码,但如果我因此而拿到好的票房成绩,我会把它当成是‘啊!原来我们做得好,观众都很满意’的回馈。至于奖项,我并不贪心,可是如果有评审愿意为我几个月来的努力给予肯定,这当然是件好事。”

只是,孔侑更希望的是,自己的演出能获得更多韩国和国际观众的肯定,这样一来才不枉费幕后工作人员的辛苦。

他日前在9月接受韩国媒体访问时,承认《尸杀列车》的成功,确实在后来给他造成一定的心理压力。

“大家对于我的期待值变高了,这会让我感到有些负担。尽管数据和分数不是绝对的标准,但毕竟1000万(韩元)的数值并不容易达成。最近大家跟我打招呼最常说的一句话就是‘恭喜突破1000万’,所以我会更加感到有压力。”

《密探》的挑战

在拍完《尸杀列车》后,孔侑就接到《密探》的剧本,他在9月配合韩国的上映期间,接受当地媒体采访时透露接拍时的忐忑。

“在完成《尸杀列车》的拍摄之后,本来打算休息一段时间,而刚好就是在当时收到了《密探》的提案。一开始只是觉得开心,想着这部作品怎么就找上我?因为听说是由金知云导演执导,又有宋康昊前辈出演。结果当我决定出演以后,就突然觉得完蛋了。因为我很担心在这么强大的阵容里,我该如何担当起这个角色。”

而当中令他最紧张的一场戏,自然是与大前辈宋康昊(49岁)的对手戏。

“那场戏是与宋康昊前辈对立的戏,当时我觉得如果我敌不过李正澈(宋的片中角色名字),恐怕以后就要更难了,所以就更加紧张了。导演跟我说,一定要展现出多重魅力,但这对我来说似乎是最难的一关。拍摄完那场戏之后,我的双腿居然都发抖了。当时金知云导演跟我说‘演得很好,以前李炳宪也像你这样过。’金知云导演以前还曾执导过《甜蜜的人生》,他的这番话给了我莫大的安慰。”

完整封面故事,记得购买第578期《优1周》(12月30日上架)!


text:陈通玲
photos: Warner Bros.