20161201_orange

马来西亚歌手陈慧恬从选秀比赛出道至今已有9年,虽然她未曾想过可以在娱乐圈待上那么长的一段时间,但经过时间的历练,她越发成熟也更了解自己。

更上一层楼

今年8月,陈慧恬推出筹备约2年半的专辑《胜女》,以全新的姿态出现在观众面前。首播主打《胜女》体现出新一代女性的态度与魅力,仿佛向世人宣告“剩女”也能有自己的出头天。

“我们觉得把‘剩女’改成‘胜女’就有一种‘呛声’的感觉,不愿意大家来嘲笑你是‘剩女’,反而就是笑着回应大家一声的感觉。”

对于制作这张专辑最大的突破,陈慧恬自认自己的“参与感已变得非常多”,很多首作品都包含了她的意见与想法。其实,除了歌手,她也跨越演戏和主持的领域,逐步向“全能艺人”迈进。对此,她谦虚地说:“如果是在演艺圈,我应该算是很幸运可以跨界,尝试不一样的东西,所以我觉得我现在想要要求的就是所有东西再更上一层楼。”

缺乏安全感

提到陈慧恬给人的第一印象,很多认识她的观众应该都会觉得她是属于比较活泼开朗的女生,但她却坦言自己是“很爱哭的类型”。

“我自己会把事情想到最坏,“因为我觉得我不能够乐观到把所有事情都看得一定会很美好,我自己会觉得这会让我的人生或者是生活中很没有台阶可以下。”

陈慧恬也表示,只要她本身不要感到绝望或是极度悲观,这种想法在某种程度上也能是一种“乐观”。因此,她选择正视自己的情绪,从一个缺乏安全感的人慢慢学会掌握这些情绪带给她的冲击。

她自信地说:“我觉得现在有比较成熟,可以说服自己不要这么的胆怯,或者是不要一下子因为没有安全感就陷入一种恐慌。”

不敢奢求爱情

这张专辑也收录了一首突现陈慧恬细腻情感的《微小说》,《微》所呈现的是一种女方淡淡地和男方诉说自己对他的爱,但却又不求回报的情景。《微》或多或少也反映了陈慧恬现阶段的爱情观,因为她在面对爱情时也不够自信。

“到了这个年龄,你会很想要有另外一半,可是你又不敢奢求,因为还是会觉得有一个年龄障碍,现在比我小的、漂亮的好像到处都是,那我这个‘姐姐’要怎么样才可以脱颖而出而真的是吸引到适合自己的另外一半。”


text: 刘鈺鈴
photo: The Wonderland+