他有“情歌暖男”的称号,但接受媒体采访时,他是一名“慢暖男”。

隔了1年8个月,Eric推出新专辑《爱,教会我的事》并举办巡回音乐会,第一站就来到狮城,并在开唱前3天开始跑宣传。

受访当天,走进会议室看到的是面带疲态的小弟弟,他先是有礼貌地站起来握手打招呼,接着坐下来盯着地板休息(或思考?)。

专辑既然是谈“爱”,访问自然离不开感情、理想对象和为爱做的事,Eric一题题回答,也许是害羞也许疲惫,答案相对简短,于是我不断挖。

最后聊到歌迷和音乐会,他才眼睛一亮分享他的期待和对歌迷的感谢之意。

一名同行说比较起上次来新,Eric这次的话明显精简很多。

20161021_ericchou

隔天在电台直播再次和Eric见面,才有机会好好观察发现,他就连和同事互动也是非常话少腼腆,也透露他是比较慢热的人,这至少证明他不是摄影机前和后两个不同模样的人。

我想起访问中他说比过去更成熟了,在人际关系方面也更懂得如何处理。我不清楚演艺圈确切地教了他什么,但从他开心聊歌迷来看,他的确把最好的都留给了音乐和歌迷。

text: 张承尧 | photo: 韩伟定