20161008_weilian

专辑发行隔天早上才把《硬戳》听过几回,晚上已经坐在这位专辑制作人兼创作者的身旁,听他如何将之前的黑暗恐惧,转化为幽默荒唐,其中还多了大胆创新的尝试。

歌迷引颈2年,似乎越来越看不到自己偶像的下一步,上一张《有所畏》刷洗过往民谣轻快风格,重重地交出面对恐惧的自己,这一回韦礼安更是跨出更大一步,集所有从未挑战的曲风、题材于这张《硬戳》,从名称、主旨、歌词、编曲甚至到封面,都值得细细探究。

不过如果你是忠实粉丝,一定能早点预测到他这次不凡的声响。

今年七月,韦礼安首次参加中国音乐节目,将多首经典歌曲加上电音风味,由队长王力宏一手打造,每周推出的新曲都令人耳目一新,也为一个月后的新专辑揭开序曲。

而不久后新专辑首波主打,电气十足的《Intro》推出后,我们也得以渐渐看见这次作品的完整样貌。

打破框架

“写歌有个主题是好事,但框架太明显的时候,反而绑手绑脚。所以我反而把框架打破,想到什么就写什么。”

谈到从这次最大的转变,韦礼安不只写歌的心念更宽了,连讲话的方式也更放松,少了过于谨慎的别扭,多了成熟。

两年前,当所有人还被《有所畏》震惊时,韦礼安已经用自己的方式慢慢说服歌迷,他不只有以前校园出身的青涩,不再想隐藏自己的另一面,于是勇敢面对恐惧的他,上一张博得好评,也让我们看见他的更多可能。

“就像专辑名称一样,你原本会站在一个规划好的道路上,但是你一直被这个环境戳,慢慢会发现说那条路不是你想像中直的,虽然过程弯弯曲曲,你可能还是会到达你的目的地。”

不预设太多目标,没有过多的计画,​​是这次《硬戳》得以成形的最大原因,就连这名字也是意料之外,单纯因为韦礼安随口将歌曲《Int​​ro》谐音翻成听来入耳的‘硬戳’,就这样被唱片公司采纳,也让他决定将这两年遇到的大小荒谬题材收进歌里,包成一出黑色幽默的荒唐剧码,呈现给歌迷。

这些包含人生存在的荒谬、打电玩的体悟、科技依赖的矛盾、时间流逝的感叹,还有朋友掉了只鞋也被写进歌里,而爱恋中的细细情事更是没有缺少。

给自己空间

习惯按部就班、计画缜密的韦礼安,不难想像刚出道时他有多么无奈。

“一开始变化我很不能接受,但荒谬的是我进入一个每天都在变动的行业。”

不过那个当初刚毕业的大学生,现在已经懂得调适这些变动,笑看行事历上不断涂涂改改的痕迹,“音乐本来就不能给他一个很固定的框架,必须让它自在的跑动,就像野生动物一样。”

我提了专辑中《一只鞋》这首浓厚探戈风情的歌曲,你很难想像韦礼安会做出这样令人惊喜的音乐,“一开始它是很小品的歌,纯粹只有acoustic band。”

突发奇想,将正宗阿根廷探戈的乐曲拉回台湾,写进这首歌里,变成了现在的样子,这是韦礼安现在做音乐的态度。

给自己空间,让更多能量注入,韦礼安不再为许多小事烦恼,以前的他会花90分的力去到达成果,但现在他发现即使只花70分的力量,也可以到达同样效果,而剩下的20%就让意外去造就完美的惊喜。

最怕留下遗憾

挑战了这么多曲风,会不会压力很大?“其实还好啦。”

从他轻松的应答可见,韦礼安这次真的放手去做了,不过第一次主掌整张专辑制作大权,韦礼安还不习惯一次要做这么多的选择,并且必须要做当下认为最好的决定,当然也有可能留下遗憾。

“我是最怕留下遗憾的人,所以这很困难。”

谈起这次专辑里的《Luvin’U》,原本的demo跟现在相差甚远,走的是我们熟悉的民谣风格,不过编曲后的成品却令他伤透脑筋,两个都喜欢,却只能挑一版放进专辑。

“我觉得听众会比较喜欢demo版,但是我以制作人的角度想到这张专辑的方向,所以最后还是选择新的版本。”

他也透露,这些专辑中大大小小的选择所造成的遗珠,未来演唱会都可以把原始版本拿出来,让现场的歌迷多点惊喜。

意外挖出自己的私生活

邻家大男孩的外表与个性,韦礼安总是给人亲切的氛围,不过这样的他却很清楚自己与听众有道隐形的墙。

“我知道歌迷最喜欢看的是私生活,但对我来说那是条很清楚的线,我不想被打扰。”

将生活题材写进歌里,感情生活外界也略知一二,私底下的韦礼安却鲜少透露行踪,但他还是努力寻找,到底有哪一块生活是他愿意分享的,而最后的出口竟然是无心插柳的“宵夜文”,从那之后每个晚上歌迷最期待的便是:“韦礼安今天吃什么宵夜?”

美食当前,跟歌迷多了共同话题,也增加生活的味蕾。

与歌迷共享餐桌只是开端,韦礼安希望自己能继续挖掘,期待之后可以跟大家分享更多他不为人知的一面。

text: Fozi | photo: 沈彬捷 | KKBOX提供