由MDA赞助拍摄,7名本地导演(陈子谦、梁智强、邱金海、唐永健、巫俊峰、陈彬彬及K Rajagopal)携手为“新加坡50岁”庆生特别拍摄的《7封信》,传达“爱国又爱民”的博爱讯息。

希望再拍商业片
停了7年没拍长片的陈子谦,最近可是忙得不可开交,除了之前的“寻根三部曲”纪录片系列后,最近频频为他“暖身”的还有微电影《从心发现家的味道》、《薄饼》以及即将在7月24日于首都剧院隆重慈善上映的《7封信》。据悉,他接下来还会拍4部SG50电影,故事内容将紧贴本地民生。

他接受本刊专访时表示,自己在忙着拍摄这些他“必须要拍”也“很想拍”的本土题材后,确实有想过或许明年就必须踏出海外。

“我这几年过得很Zen(禅),好像在暖身一样,不过会想或许是时候再拍商业片,和一些海外演员或团队合作。”

他透露,自己手头上确实有商业邀约,但一切都还在考虑中,未有任何明确的计划。

身为这次《7封信》的总监,他也必须得监督其他6位导演的作品长度和内容,整体经验让他获益不浅。

“我是很小心翼翼地去监督他们,给些建议,不过这次学到最多的真的是人际关系与沟通的重要性,我都说在完成这次的计划后,因为认识太多人了,我应该可以去开夜总会了!哈哈哈。”

首次为电影创作
本地独立创作歌手龚芝怡也应导演唐永健之邀,为他执导的短片《阿嫲的定位系统》(GPS-Grandma Positioning System)创作电影主题曲“心肝”。

“这是我第一次为电影写歌,Kelvin是在去年年底找我写歌,我花了约2个礼拜才把歌写出来,又用了最长的20个小时来制作,唱Demo时也忍不住哭了。”

原来在听了导演叙述的故事情节(郑各评和洪慧芳主演)后,龚芝怡深深被感动,除了想让歌曲成为一封写给国家的信之外,也希望借此献给家人。

“我也是那种很少会对家人说出心里感受的人,加上今年我们经历不少事,像建国总理李光耀先生的去世,所以就想提醒我们要珍惜身边人。”

3000张戏票供观众“慈善认购”
据悉,《7封信》的每部短片约20分钟,总片长约140分钟,它将于7月24至26日(周五至星期天)期间,一连3天在首都剧院放映。
除了原本已确定的3场特别招待建国一代的放映,观众也可从7月1日起,上电影官网www.7letters.sg“认购”另外3场放映(约3000张)的戏票,每人可索取最多4张戏票。成功索取“无价”戏票的观众,则可于慈善放映期间,在戏院各凭心意捐款。
为发扬SG50精神,陈子谦也宣布,7名导演一致同意《7封信》门票收入所得,将全部捐赠给本地7间慈善机构,分文不取。
受惠的7间慈善团体包括新加坡失智症协会、关爱青少年中心

  • 新加坡智障人士福利促进会
  • Pertapis安老院
  • 新加坡佛教居士林
  • 学生辅导会和非政府组织“客工亦重”。
Text/陈通玲 Photo/华文媒体集团+《7封信》