李家庆
狮城寻找机会

8频道长寿剧《118》里的“臭小子”李家庆(27岁)来自台湾,20岁开始当模特儿,当时他还在国立台北艺术大学念戏剧系,大学2年级那年参加了实践大学的服装展,就这样在数百位模特儿中被选中,开始了走秀生涯。

李家庆有不少舞台剧经验,原本预计2010年毕业的他,为了到中国6大城市巡演几米舞台剧《向左走向右走》( 饰演“导演K”),刻意延迟毕业2年,之后再入伍服役1年,2012年毕业才有机会参演电视剧。

“服役时一度很慌,因之前当模特儿收入很不稳定,我很希望事业有所成绩,因为同期毕业的同学都已经赚到钱、有些甚至已经当上老板。”几经考虑后,他决定退伍后给自己1年时间闯娱乐圈,为此在当兵期间积极健身,努力为“复出”做好准备。

他笑说:“健身是很残酷的,一不努力就没了,体型也不可以太瘦,至少要有‘可以脱’的身材。”

退伍后,李家庆继续当模特儿,很幸运被三立电视台相中演出本土剧《世间情》(饰演“贾四方”)。很少年轻演员会去演本土剧,李家庆算是反其道而行。

《世间情》目前还在台湾播出,李家庆因为来新演出《118》而离队,去年9月long stay至今已超过半年,间中只在2月农历新年回去一星期。

从模特儿转换跑道当演员,再转战狮城抢饭碗,李家庆直言:“多看多学习,要累积经验,我想看看除了《118》还有没有其他机会?毕竟有拍戏才有钱赚,有钱才能给房租,才能继续留在新加坡。”

他表示不会放弃台湾市场,也可能会去马来西亚拍戏,目标很简单,只希望能一直演戏、不排斥任何角色,赚钱让父母过好生活。

洪凌
阴差阳错入行

洪凌(21岁)在《118》扮演雅慧的妹妹“洪玉叶”,她与黄思恬一样,同在2013年参加《校园美魔王》出道,不过没进入最后12强,“那时我还在淡马锡理工学院念Business IT,因为成绩太差了,所以休学。”

去年5月休学,10月与新传媒签下一纸3年合约,之后参演《118》,洪凌的星途一切都很顺,但其实是刚好“阴差阳错”!

“休学后我本来打算在网上报读商业课程,同时也去试镜,就幸运被选中。”

《118》播出后,洪凌因戏分颇重,很快提升了知名度,尤其在邻里购物中心、咖啡店,都会被认出来,“他们会说‘Eh,你是那个118的’,哈哈!”

洪凌在剧中喜欢李家庆,现实生活中,她喜欢年纪大一点的男生,最好至少年长10岁,个性成熟稳重!“我的个性不像10多岁的小女生,而那些20多岁的男生却还是很活泼,我无法接受年龄比自己小的男生,甚至同龄也不可以!”

前男友年长她5岁,她直言:“年纪比较大,事业一般已经稳定,也会比较疼爱我。像我爸爸就年长妈妈8岁。”

洪凌的妈妈是泰国人,嫁来新加坡已经24年,从完全不会说华语到现在能够说得一口流利华语,全家人都是以华语沟通,“爸爸当时的想法是怕我在学校会不小心说泰文给同学笑,要我学好华语,结果搞到我不太会泰语,其实小孩子学习语言的能力是很强的!”

Text 李秀文/Photo 伟明
*欲知更多,请购买第495期《优1周》。