人体内的细菌是依赖我们吃进去的食物而生存的,相反,它们也会为人体提供赖以维持健康的营养素,帮助抵抗细菌,调节免疫系统。当我们吃东西时,有些细菌能迅速在大肠里占据一席之地并生存下来,而有一些则很快被排出体外,要研究人体内的细菌如何协调工作是个很复杂的课题,科学家们一直在努力。

来自美国斯坦福大学医药专业的研究者拿老鼠进行了实验,通过改变老鼠的饮食,将一些细菌移植或嫁接到老鼠体内,已经证明了可行性,研究者也通过实验证明了摄取某些食物的分量可以影响细菌繁殖的数量和速度。

在酸奶、口服的营养素中,活性益生菌增加速度比较快,这已经是很多人都知道的常识了。但即使我们不喝酸奶,也能从其他食物中获取益生菌,只是获取对身体有益的细菌的来源并不清楚。

科学家用日本料理中常用的海苔(紫菜)来做检测,发现它含有一种紫菜聚糖,而对于不常食用海苔的人群来说,人体内很少含有能消化紫菜聚糖的基因。这也让科学家可以更好地研究如何创造有利条件改变人体的生态系统。科学家将这种被发现的会被海苔吞噬的细菌,决定把它应用到三组老鼠身上,结果显示,其中两组老鼠的体内都很快建立起新的细菌,也能代替其他细菌,而第三组老鼠也能建立起独有的微生物区。

罗国雄医生
Dr JOE, 草药保健专家
Doctor-Link International Pte Ltd
电话:6747 8100
电邮:dr.joe@drjoeherbal.com
网址:www.drjoeherbal.com