梁小姐: 最近听闻亲友相继患了血癌的坏消息,老人与小孩都有,听起来很怕人。请问血癌有几种,有些什么症状,能治愈吗?

血癌源自血液及存在于骨髓及淋巴结里的前体。血癌会导致骨髓衰竭,淋巴结肿大,免疫系统受损。
血癌有三大类,即:白血病、淋巴瘤和骨髓瘤。

急性白血病

急性白血病的病因,是骨髓里的异常血液干细胞迅速扩散。骨髓的癌细胞增加,流进血液里,影响正常的血液制造和血液细胞的功能。

患贫血症是因为红血球不够,感染是正常白血球不足,流血不止是因为血小板数目降低。

急性白血病的一般症状是:疲劳、发烧、牙龈流血、皮肤淤伤;验血时可发现白血病细胞,也称为胚细胞。

急性白血病还可分:急性成髓细胞性白血病和急性淋巴母细胞白血病。前者常发生在成人,后者常见于小孩。医生需为病人化验骨髓,以确定诊断和所患血癌的种类,从而制定治疗法。有时医生也能在白血病细胞里发现变异的基因和异常染色体。这些异常有时是治疗不当所致。

治疗急性白血病,一般需要化疗,按不同种类的血癌,治疗法可能需要包括血液干细胞移植。病人在接受化疗时,还需要输血和抗生素治疗。有些病人需住院,有些只需在门诊部接受治疗。如果病人不适合接受密集性化疗,可考虑非密集化疗,以暂时减轻病人不适。

淋巴瘤

这是源自淋巴细胞的血癌。大部分淋巴细胞存在淋巴结、骨髓、脾脏和器官的淋巴组织里。淋巴瘤的常见症状是淋巴结肿、发烧、体重显著降低和晚上盗汗。如果骨髓也被牵连,患者还会贫血、感染和流血。有些淋巴瘤很凶,会引发紧急症状;有些属低度恶性,症状呈慢性临床病程。

诊断法是取出淋巴组织作活体化验。至于病情严重性,则须通过电脑断层扫描、或磁共振扫描、或正电子电脑扫描的图像来鉴定,通过化验骨髓,则可判断影响骨髓的程度。

有些淋巴瘤的治疗目标是治愈,有些只能为了控制病情。治疗法包括化疗、免疫疗法、血液干细胞移植和辐射治疗。在治疗过程,病人也需在门诊部接受抗生素治疗和输血。

多发性骨髓瘤

多发性骨髓瘤是浆细胞的癌症。浆细胞是骨髓里的一种白血球。正常的浆细胞会生成免疫球蛋白,预防和控制感染。病人患多发性骨髓瘤,会感到骨头痛、骨折、贫血、肾衰竭、血液钙含量高引发的神志不清和抽搐,那是因为癌变浆细胞影响了骨骼与肾脏健康的后果。异常的免疫球蛋白生成,也会伤害免疫系统,导致严重感染。

化验骨髓能发现癌变的浆细胞,治疗法可在门诊部进行,包括化疗、免疫调节、血液干细胞移植和辐射治疗。辅助性治疗包括服用抗生素和加强骨骼的药物。没有症状的多发性骨髓瘤,因为没侵犯骨骼和肾脏,便不需治疗。这是一种慢性病,不可避免地会复发,因此治疗的主要目标在作最好的病情控制,把疾病对病人生活素质的影响减到最少。

蜜雅医生
血液病顾问
莱佛士癌症医疗中心