卢先生: 我患皮肤病很多年,病情时好时坏,医生说是患了湿疹。这究竟是什么病,为什么会患上?能预防吗?有什么特效药?

湿疹是一种慢性皮肤病,患处干燥,会瘙痒。虽然不会传染,也不容易治愈,不过,患者仍应接受治疗,以预防病情复杂化。

小孩容易患湿疹,新加坡约有一成儿童患上这种顽固的皮肤病,不过,随着孩子长大,病情常会好转。此外,要指出的是,任何年龄层的男女,都可能患上湿疹。

家族基因和环境因素

家族有患过敏疾病如湿疹、哮喘和过敏性鼻炎的,患湿疹的概率就要高些。

湿疹也可能由环境因素引起,如气候、情绪、刺激物质和细菌。皮肤会对刺激因素越来越敏感,然后导致生化反应,引发皮肤红痒。湿疹的症状包括:皮肤红、干燥、鳞片、瘙痒。发作的部位通常在臂弯、膝盖和颈项等皮肤有皱褶的地方。有些湿疹还会变厚、流汁而形成圆盘或银币状。如果患处受到细菌或病毒感染,还会流脓、结痂和疼痛。

年纪大者,皮肤减少油脂分泌,容易失去水分,变得越来越干燥。老人湿疹最常发生在双脚,如果没治疗,伤口容易感染。

有很多刺激因素会导致湿疹发作,如某些食品、化妆品、肥皂、布料,以及空气中的敏感原如尘螨、霉菌、花粉、猫或狗的毛屑。湿疹也很容易为环境温度的改变(干燥、炎热和潮湿)、流汗、情绪和身体承受的压力(感染)而发作。

两方面预防

如果湿疹病情轻微,患者从两方面下手便能缓解病情,即:

保持皮肤湿润:皮肤干燥就容易瘙痒和裂开,污染物质和细菌病毒就容易侵入皮肤,使湿疹恶化。我们应该常保持皮肤湿润,每天使用润肤剂最少两三次。沐浴要使用性质温和的肥皂或其代替品,在皮肤还潮湿时搽上润肤剂。润肤剂适合涂抹全身包括脸庞。医生可能会推荐该使用哪些润肤剂,否则你可以选购那些不含酒精或芳香剂的产品。

除去刺激物:羊毛制的衣服可能刺激皮肤,棉织品会较适合。消毒剂和强力肥皂也是刺激物。虽然情绪不容易掌控,却还是应该尽力控制,因为压力会引起湿疹发作。

适当使用类固醇药膏

类固醇药膏能有效缓解湿疹,只要适当使用,安全又可靠,不过,病人须根据医生开方和指示使用。有些人听闻类固醇药膏会使皮肤变薄,会使用上瘾,其实那是过虑。医生有时还得配给病人使用抗生素药膏或服用抗生素药片,以杀死在皮肤上繁殖的细菌。医生也会给病人服用止痒药,帮助病人睡得安稳。

治疗湿疹情况会反复,病人不可失去信心,相反的须坚持治疗,才能防止病情恶化。病人有任何疑问,应向医生求助。

刘美音医生
皮肤专科
莱佛士皮肤科与整容医疗中心

译写:邹文学