我们都知道,太油腻的食物对身体健康不好,应该少吃油脂和油腻食物。尤其是考虑到油脂对心血管的影响,降低罹患心脏疾病的风险,有的为了减肥减重,都在对抗油腻方面不遗余力。

但事实上,根据医药专家的最新研究,他们开始给油腻食物正名,认为导致心脏疾病的罪魁祸首应该是运动因素,以及不健康和高压力的生活方式,而非食物。这一报告刊登在《英国体育医学期刊》(BJSM, the British Journal of Sports Medicine )。报告指出,现在的舆论导向应该教导公众,预防心脏病的方法不应该只是减少油腻食物的摄取量,还有减少饮食中的反式脂肪。那么另一个问题来了,什么是最理想的食用油呢?不要说最好的,就选最适合烹饪食物的吧。

如今,超市里卖食用油的货架上琳琅满目,我猜想很多人不知道怎么挑选食用油,也不知道哪一种是适合自己身体状况的。过去十年,油的种类和来源多了很多,例如椰子油、葡萄籽油、鳄梨油。不管是哪种油,最重要的是它所含的营养成分有哪些。所有的油类来源都包含两种脂肪,饱和脂肪和不饱和脂肪,饱和脂肪对身体器官的损害比较大。所以科学家会建议大家尽量选择不饱和脂肪,尽管近期也有一些心血管科医生指出,饱和脂肪也并没有想象中那么差。

冒烟点越高越好

不饱和脂肪又包含两种,一是单一不饱和脂肪,另一种是多元不饱和脂肪。鳄梨油、橄榄油和菜籽油都含较多的单一不饱和脂肪。葵花籽油、大豆油、花生油,还有最近流行起来的葡萄籽油,都是含有较多的多元不饱和脂肪。而动物油,像猪油之类就主要是饱和脂肪。

还有一个应该考虑的因素就是冒烟点,即油烧开后开始滚烫冒烟的温度,冒烟点越高,油就越好,目前最高的冒烟点的油应该是鳄梨油。如果把橄榄油跟鳄梨油比较,橄榄油的冒烟点还稍微差一点,但橄榄油因为和最健康的饮食地中海饮食有关联,所以得到较多媒体关注,地中海饮食一向以少动物油脂和碳水化合物以及少糖为主要特征。

罗国雄医生
Dr JOE, 草药保健专家
Doctor-Link International Pte Ltd
电话:6747 8100
电邮:dr.joe@drjoeherbal.com
网址:www.drjoeherbal.com