由于小孩处于一个不断成长并需要较多营养的阶段,却又有消化功能尚未健全的一面,因此,在喂养小孩时要记住“少温补,富营养,多样化,易消化”的原则。家长也应注意过食糖果、糕饼、花生、煎炙之品,易使儿童消化滞碍、食欲不振。

莱佛士中医何敬仪医师指出,小儿器官的形态及脏腑的生理功能,会随着年龄的增长而不断成熟和完善。年龄越小,脏腑越稚嫩柔弱,功能活动越不完善,五脏六腑的形和气都相对不足,尤以肺、脾、肾三脏的不足最为突出,因此感冒、咳嗽、哮喘及多种传染性疾病高发,也经常可以看到呕吐、腹泻、厌食、腹痛、便秘等问题。

何医师根据中医理论解释,脾为“后天之本,主运化水谷和输布精微,为气血生化之源”,指的是:脾是在人们离开母体以后赖以生存的重要脏器;而其主要功能就是帮助身体消化我们摄入的食物及饮品,将这些营养物分布到身体全身,是人体产生气血的关键。

她补充说,“脾喜燥恶湿”。中医认为脾与人体水液代谢的功能有密切关系。脾的功能正常,水液代谢的功能就能发挥正常,自然就没有痰饮水湿的停聚。同样的,如果脾受到外来的湿邪侵入,就容易出现恶心、呕吐、疲倦、乏力、腹泻等,各种“湿困脾”的胃肠道症状。

“另一个与消化系统密切相关的脏腑就是胃。中医认为胃有‘主受纳和腐熟水谷’和‘主通降,以降为和’的作用。前者指的是胃有接受和容纳饮食的功能,并将这些饮食初步消化成食糜;后者指胃气保持下降趋势并将食糜往下降的功能。”

她说,由于小儿脾胃的运化功能尚未健全,因此比成年人更容易出现一些脾胃系疾病,表现为食欲不振,呕吐,腹泻,便秘和腹痛等症状。

五大病因

何敬仪医师说,引起小儿消化系统疾病的常见病因:

01 感受外邪

由于小儿脏腑功能还没有发展健全,容易被风、热、寒、暑和湿等外邪引发小儿脾胃疾病。感受到外来的湿邪,脾胃运化功能失调,对饮食水谷的消化和吸收发生障碍而导致腹泻。外邪侵袭胃腑,胃的“和降”功能失调,胃气上逆而出现呕吐。若遇到气候突然转凉,或小孩忽然着凉,或过度进食生冷的食物,如雪糕、冷饮、寿司、沙拉,则容易出现腹部中寒。寒主收引,寒凝而滞,经络不通,气机壅阻,不通则痛,则表现为腹痛。

02 内伤乳食

如果喂养不当,饥饱无度、或恣食油腻生冷、或饮食不节,都能引起积食于脾胃中焦。积食情况反复发作以后,脾胃就会受损,不能消化饮食而致泄泻;或升降失调,不通则痛,而至食积腹痛;或不能使乳食往下降,就会引起胃失和降,气逆于上而表现为呕吐。

此外,若小儿过度进食辛辣、煎炸、烧烤及油腻的食物,引起肠胃积热,气滞不行,腑气不通,以致便秘。

03 脾胃虚弱

小儿“脾常不足”,如果早产、难产、低体重婴儿或后天喂养不当,则容易出现脾胃虚弱,脾虚健运失调,所摄入的饮食不能够有效的消化吸收,就会出现喝水反而造成体内产生湿气,摄入的食物反而变成积滞,水湿滞留,下注肠道形成腹泻。由于脾胃虚弱,消化功能减退,也能出现胃不思纳而至食欲不振。

长时间的脾胃虚弱能引起寒湿内停,气机不利,血脉凝滞,而致虚寒腹痛。

04 喂养不当

许多家长爱儿心切,为小孩过度进补,任由小孩选择自己喜欢吃的食物而养成偏食的习惯,或小孩饥饱无度,导致脾的消化吸收功能和胃的受纳功能紊乱,出现脾胃不和的食欲不振。

05 病后失调

小孩发热病后出现津液损伤,或者生病时用药不当,过于寒凉或温燥;病后的调理不当,导致胃津受灼,脾胃气阴不足,受纳运化功能失调而产生厌食。同时,津液的损伤也能引起肠道燥热,而出现便秘。

治疗与预防法

小儿推拿

小儿推拿是通过在小儿身体的特定经络穴位上进行按摩推拿手法,从而起到预防和治疗儿科疾病的一种小儿防治保健方法。由于其治疗手法轻盈,又不采用针具,因此广受幼儿的青睐。

中药食疗

如果小孩消化系统失调的表现较为明显,建议家长带着小孩寻求合格中医师的治疗调理。由于中医提倡“药食同源”,若小孩症状不明显,或出于预防保健考虑,则能够通过食疗及改善生活作息来强化小孩的消化道。

健脾开胃羹

>功效:健脾开胃
>材料:炒麦芽、炒谷芽、焦山楂、红糖各10克,莲子肉15克,淮山药20克。
>制作方法:将炒麦芽、炒谷芽、焦山楂研成细末。莲子肉、山药煮熟,挑入上述细末级红糖,继续用小火烧至羹成稠糊状即成。

乌梅茶

>功效:益津开胃
>原料:乌梅10克,冰糖适量。
>制法:将乌梅和冰糖共煮,代茶饮。

扁豆萝卜粥

>功效:益气化湿,消食化滞,通便润肠
>原料:炒白扁豆60克,红萝卜60克,珍珠米100克。
>制法:将红萝卜洗干净,切成细丝。将红萝卜细炒熟备用。
将扁豆、珍珠米放入砂锅,加清水适量,煮至粥成熟时,加入红萝卜丝煮至粥稠即可。
>应用:每日1剂,分早、晚2次吃。

饮食及生活调理

何敬仪医师解释,由于小孩处于一个不断成长并需要较多营养的阶段,却又有消化功能尚未健全的一面,因此,在喂养小孩时要记住“少温补,富营养,多样化,易消化”的原则。

家长也应注意过食糖果、糕饼、花生、煎炙之品,易使儿童消化滞碍、食欲不振。

此外,针对一些挑食或厌食的小孩,家长必须纠正不良饮食习惯,确保小孩定时进餐,饭前勿吃零食和糖果,荤、素、粗、细粮合理搭配,不挑食、不偏食,少食生冷,肥甘厚味之品。饭前、饭后勿大量饮水或进饮料。同时,家长也应该注意避免在进餐时训责、打骂小孩。营造良好的进食环境,增强小儿食欲。

“总之,只要能够认真做好孩子的起居、饮食、锻炼三方面的工作,就能够促进小孩健康成长。”

受访专家:
何敬仪医师
莱佛士中医

text: 邹文学 photo: istock