徐先生: 医生,刚过去的农历新年我过得好极了,吃了烧猪、鸡鸭、牛肉和螃蟹,这些都是我最爱吃的食物,真的很丰盛,但是隔天起床时,却发现我的大脚趾又红又肿,而且痛得我动弹不得。我从来没碰过这种情况,不知发生了什么事?

看起来这名读者像是患上了痛风。

什么是痛风?痛风是一种会经常导致关节发炎的疾病。发作时,患处会突然疼痛、发红、产生灼热感和肿胀。疼痛可能非常剧烈,甚至在关节患处放块布也会让患者无法忍受。此外,患者还可能出现发烧症状。
痛风一般会影响大脚趾,不过膝盖、脚踝、手腕和手掌等关节部位也可能受影响。

它也与其他疾病有关,如糖尿病、高血压、肥胖和高血脂。其中一些病症会导致代谢综合征,从而提高罹患心血管疾病的风险。

为什么会患上痛风?

痛风是由于血液中的尿酸浓度太高所引发,也被称为高尿酸血症。当尿酸浓度太高时,尿酸会转移到关节中,形成结晶。这些结晶会导致发炎,进而引起疼痛和肿胀。

为什么会患上痛风?有病人便申诉,他们不抽烟也不喝酒啊!其实,这可能与饮食习惯比较有关连。
什么饮食会引发高尿酸血症以致容易患上痛风?这里且举些例子:

  • 贝壳类海鲜如螃蟹和虾
  • 小鱼类如江鱼仔和鳀鱼
  • 红肉——牛肉、猪肉及羊肉
  • 花生
  • 加果糖的汽水
  • 酒精类饮料如啤酒、黑啤酒及强化葡萄酒如波特酒

生活习惯与遗传疾病

肥胖和其他较少见的遗传疾病如葡萄糖-6-磷酸脱氢酶缺乏症,也可能导致人体产生过多尿酸。

排尿太少,也可能是病因之一。这可能由于肾脏功能低于正常所致。如果肾脏无法有效排出尿酸,血清尿酸水平将会提高,以致容易患上痛风。那么,患者该什么时候接受痛风治疗?

痛风是可以治愈的。如果生活习惯上的改变不足以控制痛风,患者可能就需定期服药以减低尿酸水平。
痛风不及早治疗,尿酸一旦沉积在关节和其他组织周围,就会引发关节周围形成被称为痛风石的坚硬结节、肾结石以及关节损伤。这些情况需要更长时间治疗,而且可能无法完全复原。

当患者第一次发生痛风时,就应该积极改变生活习惯,以预防痛风再次发作。

知多一点点

痛风的存在已有几千年的历史。许多名人都曾经患上痛风,如狄更斯、亚历山大大帝、达芬奇、贝多芬、米开朗基罗、牛顿和国王亨利八世(因此才出现“国王病”这个名称)。

历史上,痛风多发生在富人身上,因为他们能够享受肉食、海鲜和美酒。今天随着物资比较丰富,很多人都可能患上痛风。

主答:Dr.Melonie Sriranganathan
樟宜综合医院风湿病顾问医生

译写:邹文学