廖女士: 我的男孩今年4岁。出世不久,医生就诊断他患湿疹,不过,情况不严重,直到最近几个月,湿疹才恶化,痒得厉害。他全身都不舒服,瘦了,老是很累的样子。我们全家都为他感到难受。医生要给他涂含类固醇的药膏,我们不同意,可是涂其他药膏却没有效果,怎么办?

我看过类似患了严重湿疹的儿童病人。他老是扒痒,但是瘙痒还是不止。以前医生给过类固醇药膏,父母亲不愿使用,认为类固醇绝对有害。

我给孩子检查时,发现他的皮肤非常干燥,有鳞状,皮破裂,有血迹,那是使劲以指甲扒痒的后果。有个部位的皮肤还被感染,结痂部位有臭味,流脓水。

湿疹易复发

其实,湿疹是儿童常见的会复发的皮肤病,患者皮肤干燥、起红斑、痒。它属于一种遗传性过敏症,家人也有类似病历,如过敏性鼻炎、湿疹、哮喘和过敏性结膜炎。

婴儿的湿疹症状包括,头和脸上长红疹,红疹也可能蔓延到颈项、手肘和膝盖的皱皮处。触发湿疹的原因包括:流汗、气候变化、病毒感染、压力、虫咬和环境因素如房尘螨等。并发症有:皮肤出现病毒或细菌的感染,皮肤变厚等。严重的湿疹也可能与食物过敏有关,不过,如果之前没有这类病历,医生不一定会追查病源。

导致湿疹发生的原因很复杂,可能是环境因素加上遗传因素。基因的变异会促成皮肤干燥,以至皮肤更容易接触到周围环境的过敏原,皮肤变红,患者感觉很痒。如果患者忍不住去抓痒,结果是越抓越痒。

三种治疗法

要止痒和治疗湿疹,可以多使用润肤霜,使皮肤保持湿润。市面上没有哪一种润肤剂是最好的,只要能润肤、不太贵、孩子能接受就好。

要止痒和消炎,患者需要使用类固醇外用剂。有些家长是闻类固醇色变。其实类固醇是人体自己分泌的激素,滥用类固醇是会产生不良副作用,但是在医生的监督下使用类固醇治疗湿疹是很安全的,导致人体吸收类固醇的风险很低,更何况类固醇药膏也有多种剂量。

家长对类固醇的恐惧感只有导致孩子须忍受更大的痛苦与不适。家长从网上读到的相关资讯,不妨请医生证实,有好些都是假讯息。

家长使用类固醇给孩子治疗湿疹,病情有好转,就可停止使用。这种间断使用类固醇的方法,不会产生副作用,也不会产生对药物的依赖性。除了类固醇药膏,患者也可选择钙调磷酸酶抑制剂制成的药膏。抗组织胺制剂不是首选治疗法,也不宜长期使用。
治疗湿疹的另一个方法是避免接触过敏原,如避开有人抽烟的地方,经常清洗家里用具、被单和毛绒玩具等以减少房尘螨繁殖。此外,选择较温和的洗澡液给孩子洗澡也能防止皮肤干燥。孩子应避免在早上10点至下午4点之间进行户外活动,减少紫外线的刺激。

湿疹虽不能治愈,家长仍应坚持为孩子治疗以减轻症状,使孩子晚上睡得好,白天能一样活泼游戏,快快乐乐过每一天。

主答:张劲禾顾问医生
莱佛士儿科医疗中心

译写:邹文学